在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5938

說文小篆

金文

甲骨文

楚系簡帛

同義字
正體字

部首:+ 3筆 = 共6筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁166第17 康熙字典: 頁250第02 辭海: 卷3頁6950第1 GSR: 第43.a 漢語大字典: 卷1頁0526第05
表面結構:上:,下:。 Component of: 洿 𬳹 𢓢 𪵈 𤫸 [More]
國語發音:kuā ㄎㄨㄚ
粵語發音:kwaa1
唐代發音:kua
說文解字:大部》夸:奢也。从大于聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》夸:奢也。
康熙字典:康熙字典·大部·》夸:《廣韻》苦瓜切《集韻》《韻會》《正韻》枯瓜切,𠀤音誇。大也。《爾雅·釋言》夸毗,體柔也。《·大雅》無爲夸毗。又《諡法》華言無實曰夸。又苦瓦切,音恗。夸奓,自大也。《前漢·諸侯王表》夸州兼郡。《楊僕傳》懷銀黃夸鄕里。又姓。又《集韻》虧亏切,音區。奢也。又《集韻》匈于切,音吁。美貌。又《集韻》區遇切,音姁。巍也。《左思·吳都賦》橫塘查下,邑屋隆夸。長干延屬,飛甍舛互。又苦禾切,音科。《陸機·感舊賦》或趨時以風發兮,或遺榮而媻娑。或沖虛以後已兮,或招世而自夸。《說文》从大亏聲。亦作𡗢𧥢。
反切:苦𤓰 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:extravagant, luxurious; handsome

原典出處

莊子·徐無鬼》:錢財不積則貪者憂,權勢不尤則者悲。
If their wealth does not increase, the greedy are distressed; if their power and influence is not growing, the ambitious are sad.
道德經》:是謂盜
Such (princes) may be called robbers and boasters.
詩經·》:天之方懠、無為毗。
Heaven is now displaying its anger; - Do not be either boastful or flattering,.
荀子·致士》:誠信如神,誕逐魂。
說苑·至公》:夫公生明,偏生暗,端愨生達,詐偽生塞,誠信生神,誕生惑,此六者,君子之所慎也,而禹桀之所以分也。
大戴禮記》:而無恥,彊而無憚,好勇而忍人者,君子不與也。
新書·退讓》:翟王使使至楚,楚王欲之,故饗客於章華之臺上,上者三休而乃至其上。
中論·亡國》:徒張設虛名以海內。
潛夫論·務本》:今多務交游以結黨助,偷世竊名以取濟渡,末之徒,從而尚之,此逼貞士之節,而衒世俗之心者也。
新語·本行》:夫身帶璧玉,庸環佩,服府,藏珍,酌,舍銀刻鏤,可以小人,非所以厚於己而濟於事也。
蔡中郎集·彈碁賦》:然後我製,兵綦驚。
列子·湯問》:帝感其誠,命蛾氏二子負二山,一厝朔東,一厝雍南。
鶡冠子·世兵》:聖人捐物,從理與舍,眾人域域,迫於嗜欲,小知立趨,好惡自懼,者死權,自貴矜容,列士徇名,貪夫徇財,至博不給,知時何羞,不肖繫俗,賢爭於時,細故袃蒯,奚足以疑,事成欲得,又奚足,千言萬說,卒賞謂何。
韓非子·難言》:閎大廣博,妙遠不測,則見以為而無用。
淮南子·墬形訓》:和丘在其東北陬,三桑、無枝在其西,父、耽耳在其北方。
呂氏春秋·求人》:北至人正之國,夏海之窮,衡山之上,犬戎之國,父之野,禺彊之所,積水、積石之山。
尹文子·大道上》:則智不能得愚,好不能得嗤醜。
史記·秦始皇本紀》:私學而相與非法教,人聞令下,則各以其學議之,入則心非,出則巷議,主以為名,異取以為高,率群下以造謗。
逸周書·諡法解》:志多窮曰武。
晏子春秋》:恥人以言,而其聲,不義。
鹽鐵論·國疾》:無而為有,貧而強,文表無裏,紈苎枲裝,生不養,死厚送,葬死殫家,遣女滿車,富者欲過,貧者欲及,富者空減,貧者稱貸。
列女傳·魯莊哀姜》:公不聽,又丹其父桓公廟宮之楹,刻其桷,以哀姜
漢書·西域傳上》:都護吏至其國,坐之烏孫諸使下,王及貴人先飲食已,乃飲啗都護吏,故為無所省以旁國。
後漢書》:貪夫殉財,者死權。
山海經·北山經》:脩水出焉,而東流注于鴈門,其獸多居暨,其狀如彙而赤毛,其音如豚,有鳥焉,其狀如父,四翼、一目、犬尾,名曰囂,其音如鵲,食之已腹痛,可以止衕。
說文解字·足部》:从足聲。
爾雅·釋訓》:毗,體柔也。
方言·第十二》:、烝,婬也。
道德真經註》:是為盜。
顏氏家訓·勉學》:又嘗見謂矜誕為毗,呼高年為富有春秋,皆耳學之過也
文心雕龍·辯騷》:故論其典誥則如彼,語其誕則如此。
抱朴子·辨問》:荊軻聶政,勇敢之聖也,飛廉父,輕速之聖也。
水經注·河水》:《山海經》曰:西九十里曰父之山,其木多椶、楠,多竹箭,其陽多玉,其陰多鐵,其北有林焉,名曰桃林,其中多馬,湖水出焉,北流注于河。
三國志·公孫度傳》:此誠暴猾賊之鋒,摧矜之巧,昭示天下,破損其業,足以慙之矣。
群書治要·》:還報曰:兩國相擊,此宜矜見所長,今臣往,徒見羸胔老弱,此必欲見短,伏奇兵以争利,愚以為匈奴不可擊也。
藝文類聚·嘲戲》:毗以求舉,非不欲室也。
通典·郊天下》:閉諸陽,衣皁,興土龍,山海經曰:「大荒東北隅中有山,名凶犁土丘,應龍處南極,殺蚩尤與父,不得復上,故下數旱,旱而為應龍之狀,乃得大雨。」
意林》:玉斗酌酒,金椀刻鏤,所以小人,非厚己也。
四書章句集注》:孔子之時,齊俗急功利,喜詐,乃霸政之餘習
廣韻·》:䠸:䠸𨈚體柔也,爾雅作毗。
太平御覽·日上》:又曰:父逐日,渴飲河渭。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出