在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+598E

說文小篆

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁373第2 頁380第33 康熙字典: 頁256第10 辭海: 卷3頁7950第3 漢語大字典: 卷2頁1031第09
表面結構:左:,右:
國語發音:xiè ㄒㄧㄝˋ
粵語發音:hai6
說文解字:女部》妎:妒也。从女介聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》妎:心不了也。《說文》妬也。又音害。
廣韻·去聲··》妎:字林云疾妎妬也。
康熙字典:康熙字典·女部·》妎:《廣韻》胡蓋切《集韻》《韻會》下介切,𠀤音械。《說文》妒也。《路史》太古之民,與物相友,人無妎物之心。又《集韻》居拜切,音戒。又下戒切,音械。義𠀤同。或作𡟲。又胡計切,音系。《爾雅·釋詁》苛,妎也。一曰覆也。《楚語》弭其百苛,妎其讒慝。
反切:胡計 (《廣韻·去聲··》) 胡蓋 (《廣韻·去聲··》)

原典出處

說文解字·人部》:㑵:也。
爾雅·釋言》:苛,也。
廣韻·》::心不了也。
康熙字典·》:爾雅·釋言》苛,也。
亢倉子·臣道第五》:夫不傷貨財、不人力、不損官吏而功成政立,下阜百姓,上滋主德,如此者忠賢之臣也。
洞靈真經註》:夫不傷貨財,不人力,不損官吏,而功成政立,下阜百姓,上滋主德,如此者忠賢之臣也。
洞靈真經註》:今無道不義者赦之,而有道行義者被音害而不賞,欲人之就善也,不亦難乎?世有賢主秀士肯察此論:
洞靈真經》:今無道不義者赦之,而有道行義者被音害而不賞,欲人之就善也,不亦難乎?世有賢主秀士肯察此論:人怨者,非不接人也;神怒者,非不事神也;巧佞甚,人愈怨;淫祀盛,神益怒。
洞靈真經》:今無道不義者赦之,而有道行義者被音害而不賞,欲人之就善也,不亦難乎?世有賢主秀士肯察此論:人怨者,非不接人也;神怒者,非不事神也;巧佞甚,人愈怨;淫祀盛,神益怒。
說文解字注》:注解:也。
說文解字繫傳》:妒也從女介聲恆艾反
國語補音·卷三》:...反比爾補音毗志反械系二音補音胡計反又胡界反...
孫氏唐韻考·卷四》:胡蓋切三 夆乎蓋切一按字廣韻作黃外切
詩經世本古義·卷一》:...婚姻比爾兄弟親戚於是乎弭其百苛其讒慝合其嘉好結其親暱億其上下...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出