在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5997

說文小篆

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁226第43 頁229第25 頁230第21 康熙字典: 頁256第21 辭海: 卷3頁8010第1 漢語大字典: 卷2頁1032第03
表面結構:左:,右:
國語發音:jìn ㄐㄧㄣˋ
粵語發音:kam5
說文解字:女部》妗:𡝫妗也。一曰善笑皃。从女今聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》妗:妗𡝫善𥬇皃。又許兼切。
廣韻·下平聲··》妗:美也。
廣韻·下平聲··》妗:喜皃。又香兼切。
康熙字典:康熙字典·女部·》妗:《廣韻》《集韻》𠀤處占切,音襜。𡝫妗,善笑貌。又《集韻》馨兼切,音薟。義同。又《廣韻》許兼切《集韻》虛咸切,𠀤音欦。美也。一曰女輕薄貌。又《集韻》巨禁切,音𦧈。俗謂舅母曰妗。
反切:處占 (《廣韻·下平聲··》) 許兼 (《廣韻·下平聲··》) 許兼 (《廣韻·下平聲··》) 許咸 (《廣韻·下平聲··》) 香兼 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:wife of mother's brother

原典出處

說文解字·女部》:𡝫:也。
金瓶梅》:至晚,西門慶因上房吳大子來了,走到玉樓房中宿歇。
廣韻·》:𡝫:𡝫善𥬇皃。
太平御覽·頤頷》:《韓詩》曰:有美一人,碩大且酉。
康熙字典·》:又《玉篇》巨禁切,音
醒世姻緣傳》:狄家照了堂客一例相待,那時又有相家大子合崔家三姨相陪。
古今律條公案》:禁子見財迷心,正值自己母在病將危,禁子遂陡起狠心,將母用藥毒死,假為殯葬,密密將頭割下,賣與奚雲。
蘇軾集·卷四》:水光瀲灩晴方好,山色空陀暌嗥S把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。
全唐文·卷三百五十八》:調元氣以無忒,理蒼生而不虧;典絲言而作則,闡綿室猿曬8鑀齬之前政,贊聖代之新軌,捧堯日以□從;扇舜風而草靡,洋洋乎令問不已!繼生鄧公,世實須才;盡忠致君,極武登台。
菽園雜記·第七卷》:《輟耕錄》言「嬸字非古,吳音世母合而為嬸,舅母合而為耳。」
龍溪王先生全集·卷二》:...之區﹐則隨緣結會﹐以盡切OY□9□眨□到□撤醬蠓蚩□□庵校□...
桯史·卷八》:忿氣如烈火,利欲如擠V粘常戚戚,是名阿鼻獄。
牧齋初學集》:婦女ヮ首,羌夷堂3ぷ鷹湟柩即路,次子┘星號奔。
隔簾花影》:用手去摸他心口,不住的亂跳,忙道:「娘休哭,這孩子還沒死,慌哭怎的?不信都來摸他心底,可不還跳?只是口裡沒氣。」
里乘·里乘卷五》:會次日舅氏生辰,往與為壽,以邀偕朝南海,往返四月有餘,頃來...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出