在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5998

說文小篆
𡤀
同義字

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁110第7 康熙字典: 頁256第22 辭海: 卷3頁8040第2 GSR: 第460.c 漢語大字典: 卷2頁1029第13
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𡛍
國語發音:yún ㄩㄣˊ
粵語發音:wan4
說文解字:女部》妘:祝融之後姓也。从女云聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》妘:女字又姓。
康熙字典:康熙字典·女部·》妘:〔古文〕𡤀《廣韻》《集韻》《正韻》𠀤于分切,音云。《說文》祝融之後,姓也。《韋昭曰》陸終第四子求言爲妘姓,封于檜,今新鄭。
反切:王分 (《廣韻·上平聲··》)

原典出處

潛夫論·志氏姓》:祝融之孫,分為八姓:己、禿、彭、姜、、曹、斯、牟。
春秋左傳》:宋公享晉侯于楚丘,請以桑林,荀罃辭,荀偃,士丐,曰,諸侯宋魯,於是觀禮,魯有禘樂,賓祭用之,宋以桑林享君,不亦可乎,舞師題以旌夏,晉侯懼而退,入于房,去旌,卒享而還,及著雍,疾,卜,桑林見,荀偃,士丐,欲奔請禱焉,荀罃不可曰,我辭禮矣,彼則以之,猶有鬼神,於彼加之,晉侯有間,以偪陽子歸,獻于武宮,謂之夷俘,偪陽,姓也,使周內史選其族嗣,納諸霍人,禮也,師歸,孟獻子以秦堇父為右,生秦丕茲,事仲尼。
國語·鄭語》:姓鄥、鄶、路、偪陽,曹姓鄒、莒,皆為采衛,或在王室,或在夷狄,莫之數也。
說文解字·邑部》:鄶:祝融之後,姓所封。
水經注·洧水》:徐廣曰:鄶在密縣,姓矣,不得在外方之北也。
廣韻·》::女字又姓。
太平御覽》:《古史考》曰:高陽氏,姓,以水德王。
康熙字典·十三》:說文》祝融之後,姓所封,在溱、洧之閒,鄭武公滅之。
詩經集傳》:其君姓。
詩地理考·卷六》:  鄶,《周語》:鄶由叔,是求利離親者也。
說文解字注》:注解:祝融之後,姓所封。
詩經集傳》:其君姓。
困學紀聞·卷三》:檜有疾恣之詩,《周語》富辰曰:「鄶之亡,由叔。」
詩地理考·卷二》:祝融氏名黎,其後八姓,己、董、彭、禿、、曹、斟、芊。
困學紀聞·卷三》:檜有疾恣之詩,《周語》富辰曰:「鄶之亡,由叔。」
劉子新論·卷第五》:子文之生,子棄之,虎乃乳之,遂收養焉,卒為楚相。
困學紀聞·卷三》:檜有疾恣之詩,《周語》富辰曰:「鄶之亡,由叔。」
劉子新論·卷第五》:子文之生,子棄之,虎乃乳之,遂收養焉,卒為楚相。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出