在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5A03

說文小篆

部首:+ 6笔 = 共9笔.
字典出处:宋本广韵: 页93第61 康熙字典: 页261第29 辞海: 卷3页8610第2 汉语大字典: 卷2页1042第06
表面结构:左:,右:。 Component of: 𣕁
国语发音: ㄨㄚˊ
粤语发音:waa1
说文解字:女部》娃:圜深目皃。或曰吴楚之闲谓好曰娃。从女圭声。
宋本广韵:广韵·上平声··》娃:美女皃。于佳切,五。
康熙字典:康熙字典·女部·》娃:《广韵》《集韵》《韵会》𠀤于佳切,音洼。美女也。《扬雄·反骚》资娵娃之美髢。又馆娃,吴宫名。梁天监中,卽故址建秀峰寺。《白居易诗》馆娃宫畔千年寺,水阔云多客到稀。又鸟名。《山海经》发鸠山有鸟,曰女娃。又《正韵》乌瓜切,音蛙。义𠀤同。又叶渠之切,音基。《江淹·空靑赋》楚之夏姬,越之西施。赵妃燕后,秦娥吴娃。又《说文》娃,圜深目貌。一曰吴楚之闲谓好曰娃。《正字通》按说文误以训眭者训娃。方言娃,美也,训好爲正。
反切:于佳 (《广韵·上平声··》)
英文翻譯:baby; doll; pretty girl

原典出处

史记·赵世家》:吴广闻之,因夫人而内其女嬴。
汉书·扬雄传上》:资娵之珍专兮,鬻九戎而索赖。
山海经·北山经》:是炎帝之少女,名曰女,女游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石,以堙于东海。
说文解字·女部》::圜深目皃。
方言·第二》:、嫷、窕、艳,美也。
颜氏家训·音辞》:苍颉训诂,反稗为逋卖,反为于乖。
艺文类聚·》:《方言》曰:吴有馆之宫。
通典·掩袭》:且上缭国富廪实,吴越姬充于后庭,明珠大贝被于帑藏,取之可以资军,虽蜀郡成都金碧之府未能过也。
西游记》:说甚么楚美貌,西子娇容。
金瓶梅》:西门庆道:“只是一个小女,早晚出嫁,并无儿。”
封神演义》:不是仙能幻化,只因月老作新媒。
广韵·》::美女皃。
太平御览》:《越绝书》云:“吴人于砚石置馆宫”。
太平广记》:又于宫中作灵舘舘阁。
全唐诗》:光摇越鸟巢,影乱吴楫。
康熙字典·》:李贺宫歌:屈膝金铺锁阿甄。
儒林外史》:当下包了几十个钱,又包了些黑枣、青饼之类,叫他带回去与

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出