在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5A20

說文小篆

同义字
部分同义字

部分同义字

部首:+ 7笔 = 共10笔.
字典出处:宋本广韵: 页103第3 页391第55 康熙字典: 页263第01 辞海: 卷3页8660第3 GSR: 第455.q 汉语大字典: 卷2页1050第09
表面结构:左:,右:。 具有相关结构:𡝌 。 Component of: 𦵢
国语发音:shēn ㄕㄣ
粤语发音:san1 zan3
说文解字:女部》娠:女妊身动也。从女辰声。《春秋传》曰:“后缗方娠。”一曰宫婢女隶谓之娠。
宋本广韵:广韵·上平声··》娠:孕也。又脂刃切。
广韵·去声··》娠:妊娠。又音身。
康熙字典:康熙字典·女部·》娠:《广韵》失人切《集韵》《韵会》《正韵》升人切,𠀤音申。《说文》女妊身动也。《左传·哀元年》后缗方娠。又《集韵》之刃切,音震。义同。通作身。又《正韵》之人切,音眞。《扬子·方言》燕齐之闲,养马者及官婢女厮通谓之娠,亦曰侲。
反切:失人 (《广韵·上平声··》) 脂刃 (《广韵·上平声··》) 章刃 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:pregnant

原典出处

潜夫论·五德志》:妃后缗方,逃出自窦,奔于有仍,生少康焉。
论衡·命义》:正命者、至百而死,随命者、五十而死,遭命者、初禀气时遭凶恶也,谓妊之时遭得恶也,或遭雷雨之变,长大夭死。
史记·吴太伯世家》:帝相之妃后缗方,逃于有仍而生少康。
春秋左传》:吴王夫差败越于夫椒,报檇李也,遂入越,越子以甲楯五千,保于会稽,使大夫种因吴大宰嚭以行成,吴子将许之,伍员曰,不可,臣闻之,树德莫如滋,去疾莫如尽,昔有过浇,杀斟灌以伐斟鄩,灭夏后相,后缗方,逃出自窦,归于有仍,生少康焉,为仍牧正,惎浇能戒之,浇使椒求之,逃奔有虞,为之庖正,以除其害,虞思于是妻之以二姚,而邑诸纶,有田一成,有众一旅,能布其德,而兆其谋,以收夏众,抚其官职,使女艾谍浇,使季杼诱豷。
逸周书·时训解》:玄鸟不至,妇人不,雷不发声,诸侯失民,不始电,君无威震。
国语·晋语四》:臣闻昔者大任文王不变,少溲于豕牢,而得文王不加疾焉。
吴越春秋》:后妊
列女传·弃母姜嫄》:当尧之时,行见巨人迹,好而履之,归而有,浸以益大,心怪恶之,卜筮禋祀,以求无子,终生子。
汉书·叙传下》:元后母,月精见表。
前汉纪》:遂有而生高祖。
后汉书·皇后纪下》:时王美人任,畏后,乃服药欲除之,而胎安不动,又数梦负日而行。
说文解字·女部》::女妊身动也。
尔雅·释诂》:,蠢,震,戁,妯,骚,感,讹,蹶,动也。
方言·第三》:燕齐之间养马者谓之
金匮要略》:妇人妊,不可食兔肉、山羊肉及鳖、鸡、鸭,令子无声音。
抱朴子·塞难》:夫生我者父也,我者母也,犹不能令我形器必中适,姿容必妖丽,性理必平和,智慧必高远,多致我气力,延我年命。
水经注·济水》:刘成国《徐州地理志》云徐偃王之异,言:徐君宫人而生卵,以为不祥,弃之于水滨。
三国志·锺会传》:及姙,愈更嫉妬,乃置药食中,夫人中食,觉而吐之,瞑眩者数日。
艺文类聚·总载水》:《搜神记》曰:汉末,零陵太守有女,悦门下书佐,使婢取盥手水饮之而有,既而生子,至能行,太守抱儿,使求其父,儿直上书佐膝,书佐推之,儿仆地为水。
通典·高禖》:天子所御,谓今有
论语注疏·宪问》:云“为夏后少康所杀”者,哀元年《左传》曰“昔有过浇杀斟灌以伐斟鄩,灭夏后相,后缗方,逃出自窦,归于有仍,生少康焉。”
广韵·》:说文》曰:妇人姙也,本。
太平御览·日下》:《史记》曰:汉景帝王夫人妊,梦日入怀,以生武帝。
太平广记·老子》:其母感大流星而有
墨子闲诂·节用上》:戴云:“虞氏注易屯卦云‘字,妊也’,下‘年’字,乃‘人’字之误。”
康熙字典·》:又《尔雅·释诂,震动也。
儒林外史》:当下就有了

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出