在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5A49

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁281第18 康熙字典: 頁264第12 辭海: 卷3頁8760第1 GSR: 第260.g 漢語大字典: 卷2頁1062第02
表面結構:左:,右:
國語發音:wǎn ㄨㄢˇ
粵語發音:jyun2
唐代發音:qiuæ̌n
說文解字:女部》婉:順也。从女宛聲。《春秋傳》曰:「太子痤婉。」
宋本廣韻:廣韻·上聲··》婉:順也,美也。於阮切,二十。
康熙字典:康熙字典·女部·》婉:《廣韻》《正韻》於阮切《集韻》《韻會》委遠切,𠀤音宛。《說文》順也。《左傳·昭三十一年》春秋之稱婉而辨。又婉婉,龍飛貌。《屈原·離騷》駕八龍之婉婉。又《集韻》鄔管切,音盌。美也。《·邶風》燕婉之求。徐邈讀。又《正韻》迂絹切,音怨。《·齊風》猗嗟孌兮,淸揚婉兮。與下選押。選去聲。又叶胡玩切,音換。《邊讓·章華賦》設長夜之歡飮兮,展中情之燕婉。竭四海之妙珍兮,盡生人之祕翫。妴婉𠀤通。
考證:〔《詩·衞風》燕婉之求。〕謹照原書衞風改邶風。
反切:於阮 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:amiable, congenial; restrained

原典出處

詩經·新臺》:之求、籧篨不鮮。
A pleasant, genial mate she sought, [And has got this] vicious bloated mass!
禮記·內則》:女子十年不出,姆教娩聽從,執麻枲,治絲繭,織紝組紃,學女事以共衣服,觀於祭祀,納酒漿、籩豆、菹醢,禮相助奠。
說苑·尊賢》:孔子曰:「由,詩不云乎:『野有蔓草,零露溥兮,有美一人,清揚兮,邂逅相遇,適我願兮。』」
春秋繁露·楚莊王》:謂之晉而已,辭也。
韓詩外傳·卷二》:有美一人,清揚兮。
新書·志色之經》:祭祀之容,遂遂然粥粥然敬以
中論·覈辯》:故《傳》稱《春秋》微而顯、而辯者,然則辯之言必約以至,不煩而諭,疾徐應節,不犯禮教,足以相稱。
風俗通義》:汝南有許季山者,素善卜卦,言:「家當有老青狗物,內中御者益喜與為之。」
蔡中郎集》:乃及崔君,惟德是行,其德伊何,實明實粹,虔恭事機,契闊中饋,敦此順,疾彼攸遂,思齊徽音,晨興夜寢,穆穆其猷,莫之與二。
列子·湯問》:人性而從,物不競不爭。
列仙傳·鉤翼夫人》:弱媛,廟符授鉤。
淮南子·精神訓》:生不足以掛志,死不足以幽神,屈伸俯仰,抱命而轉。
史記》:青虯蚴蟉於東箱,象輿蟬於西清,靈圉燕於閒觀,偓佺之倫暴於南榮,醴泉涌於清室,通川過乎中庭。
春秋左傳》:九月,僑如以夫人婦姜氏至自齊,舍族,尊夫人也,故君子曰,春秋之稱微而顯,志而晦,而成章,盡而不汙,懲惡而勸善,非聖人誰能脩之。
國語·吳語》:夫固知君王之蓋威以好勝也,故約其辭,以從逸王志,使淫樂于諸夏之國,以自傷也。
晏子春秋》:君令而不違,臣忠而不二,父慈而教,子孝而箴,兄愛而友,弟敬而順,夫和而義,妻柔而貞,姑慈而從,婦聽而,禮之質也。
列女傳》:為人淑有節行。
漢書·敘傳下》:孌董公,惟亮天功,大過之困,實橈實凶。
前漢紀》:常近順之行。
東觀漢記·散句》:順慈孝,體性慈□。
後漢書》:設長夜之歡飲兮,展中情之嬿
西京雜記·第六》:中有石床、石屏風,然周正。
楚辭·離騷經》:駕八龍之兮,載雲旗之委蛇。
焦氏易林·革之》:訟:臨河求鯉,燕失餌。
說文解字·目部》:》曰:「䁙之求。」
黃帝內經》:大宮之人比於左足陽明,陽明之上然。
世說新語·賞譽》:辭寄清,有逾平日。
文心雕龍·徵聖》:四象精義以曲隱,五例微辭以晦,此隱義以藏用也。
抱朴子·論仙》:正使之為旬月之齋,數日閒居,猶將不能,況乎內棄孌之寵,外捐赫奕之尊,口斷甘餚,心絕所欲,背榮華而獨往,求神仙於幽漠,豈所堪哉?
水經注·滱水》:諸水潴漲,方廣數里,匪直蒲筍是豐,寔亦偏饒菱藕,至若孌丱童,及弱年崽子,或單舟採菱,或疊舸折芰,長歌陽春,愛深緑水,掇拾者不言疲,謠詠者自流響,于時行旅過矚,亦有慰于羈望矣。
三國志·齊王紀》:皇太后還北宮,殺張美人及禺,帝恚望,語景等:『太后橫殺我所寵愛,此無復母子恩。』
群書治要·昭公》:婦聽而,順也
藝文類聚·寵幸》:《晉張翰周小史詩》曰:翩翩周生,孌幼童,年十有五,如日在東,香膚柔澤,素質參紅,團輔圓●,菡萏芙蓉,爾形既淑,爾服亦鮮,輕車隨風,飛霧流煙,轉側綺靡,顧眄便妍,和顏善笑,美口善言。
通典》:、士婦人,自夏縵而下三。
四書章句集注》:然其言微,且或各因一事而發,求其直指全體,則未有若此之明且盡者。
三國演義》:玄德曰:「可作書與袁氏兄弟,以和解為名,詞謝之。」
金瓶梅》:孌邀恩寵,百態隨所施。
封神演義》:妲己聞令,淚下如雨,拜別母親、長兄,轉悲啼,百千嬌媚,真如籠煙芍藥,帶雨梨花。
廣韻·》:㨏:搫㨏轉。
太平御覽·地上》:《春秋說題辭》曰:地之為言也,承天行其義也,居下以山為位,道之經也。
太平廣記·漢武帝》:淩華拊五靈之石。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出