在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5A6C

說文小篆

異體字
同義字

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁218第26 康熙字典: 頁265第22 辭海: 卷3頁8850第1 漢語大字典: 卷2頁1060第08
表面結構:左:,右:
國語發音:yín ㄧㄣˊ
粵語發音:jam4
說文解字:女部》婬:私逸也。从女㸒聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》婬:婬蕩。
康熙字典:康熙字典·女部·》婬:《廣韻》餘針切《集韻》《韻會》《正韻》夷針切,𠀤音淫。《說文》私逸也。《揚子·方言》婬,遊也。江沅之閒謂戲爲婬。又叶以周切,音油。《王逸·九思》使素女兮鼓簧,乗戈和兮謡謳。聲噭誂兮淸和,音晏衍兮要婬。通作淫。
反切:餘針 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:obscene, licentious, lewd

原典出處

說苑·政理》:對曰:「賢君之治國,其政平,其吏不苛,其賦斂節,其自奉薄,不以私善害公法,賞賜不加於無功,刑罰不施於無罪,不因喜以賞,不因怒以誅,害民者有罪,進賢舉過者有賞,後宮不荒,女謁不聽,上無慝,下不陰害,不幸宮室以費財,不多觀游臺池以罷民,不彫文刻鏤以逞耳目,宮無腐蠹之藏,國無流餓之民,此賢君之治國也。」
韓詩外傳·卷九》:王繆曰:「夫戎王居僻陋之地,未嘗見中國之聲色也,君其遺之女樂,以其志,亂其政,其臣下必疏,因為由余請緩期,使其君臣有間,然後可圖。」
大戴禮記·保傅》:素誠繁成,謹為子孫,娶妻嫁女,必擇孝悌世世有行義者,如是,則其子孫慈孝,不敢暴,黨無不善,三族輔之,故曰:鳳凰生而有仁義之意,虎狼生而有貪戾之心,兩者不等,名以其母,嗚呼!
孔子家語》:子貢曰:「陳靈公宣於朝,泄冶正諫而殺之,是與比干諫而死同,可謂仁乎?」
前漢紀》:平居家盜其嫂。
後漢書》:今陛下女豔婦,極天下之麗,甘肥飲美,單天下之味,柰何欲如黃老乎?
楚辭·傷時》:聲噭誂兮清和,音晏衍兮要
說文解字·隹部》:一曰蜀王望帝,其相妻,慙亡去,為子巂鳥。
方言·第十二》:夸、烝,也。
群書治要·周南》:本書在變雅作矣下,周南邵南,正始之道,王化之基,是以關雎樂得淑女以配君子,憂在進賢,不其色,哀窈窕,思賢才,而無傷善之心焉。
藝文類聚·閨情》:《陳伏知道為王寬與婦義安主書》:昔魚嶺逢車,芝田息駕,雖見妖,終成揮忽,遂使家勝陽臺,為歡非夢,人慚蕭史,相偶成仙,輕扇初開,欣看笑靨,長眉始畫,愁對離粧,猶聞徙佩,顧長廊之未盡,尚分行幰,冀迥陌之難迴,廣攝金屏,莫令愁擁,恆開錦幔,速望人歸,鏡臺新去,應餘落粉,燻爐未徙,定有餘煙,淚滴芳衾,錦花長濕,愁隨玉軫,琴鶴恆驚,已覺錦水丹鱗,素書稀遠,玉山青鳥,仙使難通,綵筆試操,香牋遂滿,行雲可託,夢想還勞,九重千日,詎想倡家,單枕一宵,便如蕩子,當令照影雙來,一鸞羞鏡,勿使窺窻獨坐,恒娥笑人。
通典·》:國多女,大人皆有四五妻,其餘或兩或三,女人不不妒。
意林·法言十五卷》:言輕則招憂,行輕則招辜,貌輕則招辱,好輕則招
廣韻·》:公:通也,父也,正也,共也,官也,三公論道又公者無私也,從八從厶厶音私八背意也,背厶爲公也,亦姓漢有主爵都尉公儉又漢複姓八十五氏左傳魯有公冉務人公斂陽公何𦵧公父歜公賔庚公思展公鉏極公申叔子費宰公山弗櫌公甲叔公巫召伯衞有公文要戰國䇿齊威王時有左執法公旗蕃左傳齊悼子公旗之後左傳季武子庶子公沮後以爲氏孟子有公行子著書左傳晉成公以卿之庶子爲公行大夫其後氏焉孔子家語魯有公冶長又公索氏將祭而亡其牲者魯有公愼氏出妻又有公罔之裘揚觶者孔子弟子齊人公晳哀陳人公良儒公西赤公祖句兹公肩定漢書藝文志有公檮子著書又有公勝生著書濟南公玉帶上明堂圖功臣表有公師壹晉穆公子成師之後又有公扈滿意後漢有零陵太守公仇稱晉穆公子仇之後又弘農令北海公沙穆山陽公堵恭魏志有公夏浩晉書有征虜長史太山公正羣成都王帳下督公帥蕃本姓公師避晉景帝諱改爲公帥氏前趙録有大中大夫公帥式子夏門人齊人公羊髙作春秋傳列女傳有公乗之姒墨子魯有公輸班衞大夫公叔文子史記有魯相公儀休孔子門人公休哀又有公祈哀禮記魯大夫公明儀何氏姓苑云今髙平人衞大夫公南文子魯有公荆皎衞大夫公子荆之後魯大夫公襄昭魯襄公太子野之後魯大夫公伯寮何氏姓苑云彭城人趙平陵太守公休勝魯士官公爲珍魯昭公子公爲之後楚大夫公朱髙宋公子子朱之後公車氏秦公子伯車之後淮南子有公牛哀病七日化爲虎齊公子牛之後吕氏春秋有邴大夫公息忘孟子稱公都子有學業楚公子田食采於都邑後氏焉公劉氏后稷公劉之後古今人表有公房皮楚公子房之後郭泰别傳有渤海公族進階衞大夫有公上王世本有魯大夫公之文晉蒲邑大夫公佗世郷秦公子金之後有公金氏齊公子成之後有公牽氏何氏姓苑云公右氏今琅邪人公左氏今髙平人又有公言公孟公獻公留公石公旅公仲等氏又左傳衞有𢈔公差以善射聞祭公謀父出自姜姓申公子福楚申公巫臣之後衞有尹公佗楚大夫逢公子仲楚白公勝之後有白公氏文字志云魏文侯時有古樂人竇公氏獻古文樂書一篇秦有博士黃公庇古今人表神農之後有公幹仕齊爲大夫其後氏焉丗本有大公叔頴又有公紀氏衞有大夫左公子洩右公子職漢四晧有園公先生尚書僕射東郡成公敞。
太平廣記·彭祖》:得鄭女妖
康熙字典·》:說文》九雇,農桑𠋫鳥,扈民不者也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出