在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5A9B

說文小篆

部首:+ 9笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页113第32 页409第44 康熙字典: 页267第11 辞海: 卷3页8940第1 GSR: 第255.g 汉语大字典: 卷2页1067第12
表面结构:左:,右:。 Component of: 𮑘
国语发音:yuàn yuán ㄩㄢˋ ㄩㄢˊ
粤语发音:jyun4 jyun6 wun4
说文解字:女部》媛:美女也。人所援也。从女从爰。爰,引也。《》曰:“邦之媛兮。”
宋本广韵:广韵·上平声··》媛:媈媛枝相连引。又爲眷切。
广韵·去声·线·》媛:淑媛。
康熙字典:康熙字典·女部·》媛:《广韵》《集韵》《韵会》𠀤于眷切,音院。《说文》美女也。人所援也。《孙炎曰》君子之援助。《·墉风》邦之媛也。《后汉·宦者传》嫱媛侍貌。又《集韵》于愿切,音瑗。义同。又《广韵》雨元切《集韵》《韵会》于元切,𠀤音袁。婵媛,牵引貌。《楚辞·哀郢》心婵媛而伤怀兮,𦕈不知其所跖。《张衡·南都赋》结根竦本,垂条婵媛。《注》婵媛,引也。又叶五旰切,音岸。《孙楚·故母夫人诔》滔滔汶川,浩浩云汉。乃眷洪族,载育英媛。
反切:雨元 (《广韵·上平声··》) 爲眷 (《广韵·上平声··》) 王眷 (《广韵·去声·线·》)
英文翻譯:beauty, beautiful woman

原典出处

诗经·君子偕老》:展如之人兮、邦之也。
Ah! such a woman as this! The beauty of the country!
蔡中郎集·检逸赋》:夫何姝妖之女,颜炜烨而含荣。
列仙传·钩翼夫人》:婉婉弱,庙符授钩。
韩非子·八经》:似类则合其参,陈过则明其固,知罪辟罪以止威,阴使时循以省衰,渐更以离通比,下约以侵其上,相室约其廷臣,廷臣约其官属,兵士约其军吏,遣使约其行介,县令约其辟吏,郎中约其左右,后姬约其宫,此之谓条达之道。
列女传·齐桓卫姬》:》曰:“展如之人兮,邦之也。
汉书·冯奉世传》:长女以选充后宫,为元帝昭仪,产中山孝王。
前汉纪》:中山王冯太后弟宜乡侯参。
后汉书·列女传》:犍为盛道妻者,同郡赵氏之女也,字姜。
楚辞·离骚经》:女嬃之婵兮,申申其詈予。
说文解字·女部》:《楚词》曰:“女𡡓之婵。”
尔雅·释训》:美女为
水经注·江水》:全乡人冀其见从,因名曰秭归,即《离骚》所谓女嬃婵以詈余也。
三国志·文帝纪》:遣后宫淑、昭仪已下归其家。
群书治要·宦者传》:若夫高冠长剑,纡朱怀金者,布满宫闱,苴茅分虎,南面臣民者,盖以十数,府署第馆,棊列于都鄙,子弟支附,过半于州国,南金和宝冰纨雾縠之积,盈仞珍藏,嫱侍儿歌童舞女之玩,充备绮室,狗马饰雕文,土木被缇绣,皆剥割萌黎,竞恣奢欲,构害明贤,专树党类,败国蠹政之事,不可单书,所以海内嗟毒,志士穷栖,寇剧缘间,摇乱区夏,虽忠良怀愤,时或奋发,而言出祸从,旋见孥戮,凡称善士,莫不离被灾毒,斯亦运之极乎。
艺文类聚》:晋成公绥《洛禊赋》曰:考吉日,简良辰,祓除解禊,同会洛滨,妖童女,嬉游河曲,或振纤手,或濯素足,临清流,坐沙场,列罍樽,飞羽觞。
通典》:晋孝武帝太元中,太子所生陈淑薨,尚书疑所服。
广韵·》::媈枝相连引。
太平御览》:妖童女,嬉游河曲,或涣纤手,或濯素足。
太平广记·张云容》:容曰:“亦当时宫人有容者,为九仙所忌,毒而死之。”
红楼梦》:因联道:“分瓜笑绿。”
全唐诗·比红儿诗》:须知住汉宫,将身只是解当熊。
康熙字典·》:又《集韵》于眷切《等韵》羽眷切,𠀤音

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2020如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出