在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5B24

簡體字

部首:+ 14筆 = 共17筆.
字典出處:康熙字典: 頁272第27 辭海: 卷3頁9250第2 漢語大字典: 卷2頁1087第14
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄇㄚ
粵語發音:maa1 maa4
康熙字典:康熙字典·女部·十四》嬤:《字彙》忙果切,音麼。俗呼母爲嬤嬤。俗字。嬤乃媽𡡉之轉音。
英文翻譯:mother

原典出處

淮南子·墬形訓》:暖濕生容,暖濕生於毛風,毛風生於濕玄,濕玄生於羽風,羽風生介,介生鱗薄,鱗薄生暖介。
紅樓夢》:當下茶果已撤,賈母命兩個老帶黛玉去見兩個舅舅去。
康熙字典·十四》::《字彙》忙果切,音麼。
花月痕》:原來秋香死後,荷生賞秋香的老五十兩銀,把秋英收為婢女。
紅樓夢影》:李紈笑著說道:「你們不知道,他媽就是蘭哥兒的
喻世明言》:只聽得宅內一派樂聲嘹亮,紅燈數對,女樂一隊前導,幾個押班老和養娘輩,簇擁出如花如玉的黃小娥來。
全唐文·卷四百四十六》:《禮記大傳》曰:「不王不兀王者仄渥所自出,以其祖配之。」
唐兩京城坊考·卷四》:《清河張夫人墓誌》:夫人號威德,清河之族,於閭氏,終于京長安縣義寧里之私第。
後紅樓夢》:這賴大家的、林之孝家的、周瑞家的連及各處老婆子、小丫頭更不必說。
全上古三代秦漢三國六朝文》:書記,不足扶衡;孫楚之才辭,何以捧轂。
龍溪王先生全集·卷二》:...簟6□□偃酥□塚□衲莧巳司》踭盡∮行判模懇嘟逯屑涫□□鈑丫...
牧齋初學集》:建師宗暨板橋十城,控引爨、ィ煌ㄕ匆劣濫十站,襟帶蠶叢。
後紅樓夢》:這賴大家的、林之孝家的、周瑞家的連及各處老婆子、小丫頭更不必說。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出