在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5B51

說文小篆

部首:+ 0笔 = 共3笔.
字典出处:宋本广韵: 页500第9 康熙字典: 页277第07 辞海: 卷3页9650第1 GSR: 第283.a 汉语大字典: 卷2页1008第01
表面结构:Component of: 𥁂 𥝔 𥾌 𨥂
国语发音:jié ㄐㄧㄝˊ
粤语发音:kit3
说文解字:了部》孑:无右臂也。从了,乚象形。
宋本广韵:广韵·入声··》孑:单也。居列切,六。
康熙字典:康熙字典·子部·子部》孑:《广韵》居列切《集韵》《韵会》吉列切《正韵》古屑切,𠀤音结。《说文》人无右臂形。《玉篇》单也,馀也,后也,短也。《集韵》健也。《·大雅》靡有孑遗。言周之民无复有遗者。又孑孑,特出貌。《·墉风》孑孑干旌。又戟也。《周礼·夏官·大司马司戈盾注》戈有旁出者爲句孑。《左传·庄四年》楚武王荆尸,授师孑焉以伐随。《扬子·方言》凡戟而无刅谓之孑。俗作𨥂。又孑孒,水中赤虫。游水际,遇人则沈。俗呼沙虫。一名蜎蠉。《淮南子·说林训》孑孒爲蟁。《注》倒跂虫也,化爲蟁。蟁卽蚊也。又姓。见《奇姓通》。又《集韵》激质切,音吉。义同。
考证:〔又孑孑,水中赤虫。游水际,遇人则沈。俗呼沙虫。一名蜎蠉。《淮南子·说林训》孑孑爲蟁。〕谨照原文两孑孑𠀤改孑孒。
反切:居列 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:remaining, left-over; lonely

原典出处

孟子·万章上》:如以辞而已矣,《云汉》之诗曰:‘周馀黎民,靡有遗。’
If we simply take single sentences, there is that in the ode called "The Milky Way," - "Of the black-haired people of the remnant of Zhou, There is not half a one left."
诗经·干旄》:干旄、在浚之郊。
Conspiciously rise the staffs with their ox-tails, In the distant suburbs of Jun.
潜夫论·救边》:往者羌虏背叛,始自凉、并,延及司隶,东祸赵、魏,西钞蜀、汉,五州残破,六郡削迹,周回千里,野无遗,寇钞祸害,昼夜不止,百姓灭没,日月焦尽。
论衡·艺增》:《诗》曰:“维周黎民,靡有遗。”
孔丛子·广器》:戈句,戟也。
蔡中郎集》:遗苗裔,复蒙显封,前功轻重不侔,惭惶累息,无心怡甯。
文始真经·三极》:关尹子曰:“所谓圣人之道者,胡然尔,胡然彻彻尔,胡然唐唐尔,胡然臧臧尔。”
淮南子·说林训》:水虿为蟌,为蚊,兔啮为螚。
春秋左传》:四年,春,王三1月,楚武王荆尸,授师焉,以伐随,将齐,入告夫人邓曼曰,余心荡,邓曼叹曰,王禄尽矣,盈而荡,天之道也,先君其知之矣,故临武事,将发大命,而荡王心焉,若师徒无亏,王薨于行,国之福也,王遂行,卒于樠木之下,令尹斗祁,莫敖屈重,除道梁溠,营军临随,随人惧,行成,莫敖以王命入盟随侯,且请为会于汉汭而还,济汉而后发丧。
国语·周语中》:于是乎有折俎加豆,酬币宴货,以示容合好,胡有然其郊戎、狄也?
盐铁论·褒贤》:当世嚣嚣,非患儒之鸡廉,患在位者之虎饱鸱咽,于求览无所遗耳。
汉书·地理志上》:以为周制微弱,终为诸侯所丧,故不立尺土之封,分天下为郡县,荡灭前圣之苗裔,靡有遗者矣。
后汉书·列女传》:斩涞无遗,尸骸相牚拒。
说文解字·夨部》:读若
释名·释兵》:狭而短者曰盾,车上所持者也。
方言·第二》:、荩,馀也。
颜氏家训·终制》:且扬都污毁,无复遗,还被下湿,未为得计。
文心雕龙·夸饰》:是以言峻则嵩高极天,论狭则河不容舠,说多则子孙千亿,称少则民靡遗。
抱朴子·微旨》:所为术者,内修形神,使延年愈疾,外攘邪恶,使祸害不乾,比之琴瑟,不可以弦求五音也,方之甲胄,不可以一札待锋刃也。
三国志·刘表传》:搜神记曰:建安初,荆州童谣曰:“八九年间始欲衰,至十三年无遗。”
高士传·林类》:萧萧影。
群书治要·墉风》:干旄,在浚之郊,,干旄貌,注旄于干首,大夫之旗也。
艺文类聚》:又曰:高祖功臣侯者,子孙骄逸,多陷法禁,讫于孝武,靡有遗,于是成帝复绍萧何,而哀平之世,曹参周勃之后。
通典·大学》:戈,句戟也。
四书章句集注》:如以辞而已矣,云汉之诗曰:‘周馀黎民,靡有遗。’
三国演义》:其谣曰:‘八九年间始欲衰,至十三年无遗。’
广韵·》:孓:孓孓井中小虫。
太平御览·》:太岁在寅曰摄提格,在卯曰单阏,在辰曰执徐,在巳曰大荒落,在午曰敦牂,郭璞音郎反。
太平广记·缑仙姑》:然无侣。
朱子语类》:宗死,其兵散走为乱,湖北靡遗矣!
全唐诗》:白马花竿前
康熙字典·》:《诗·衞风·干旟疏》闾旐。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出