在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5B6C

部首:+ 7筆 = 共10筆.
字典出處:康熙字典: 頁280第01 辭海: 卷4頁0310第2 漢語大字典: 卷8頁0018第10
表面結構:上:,下:
國語發音:huài nāo ㄏㄨㄞˋ ㄋㄠ
粵語發音:bou2 naau1
康熙字典:康熙字典·子部·》孬:《正字通》呼怪切,歪去聲。不好也。范成大桂海雜志,土俗字。𨱥音矮,不長也。奀音動,人瘦弱也。𧗩音臘,人不能舉足也。孬與𨱥奀諸文同。范所謂俗字,皆六書所不收。
英文翻譯:bad; cowardly

原典出處

康熙字典·》::《正字通》呼怪切,歪去聲。
女仙外史》:均屬官,自有公論。」
躋春台》:張曰:「我送地與他,原望他好,若作此損人利己之事,就是好地也變了。」
女仙外史》:均屬官,自有公論。」
龍龕手鑑·卷四》:...
ctextchar:1102
二俗音媚
ctextchar:434
俗音賣烏怪反𤯚俗于劫女滑...
晚明二十家小品》:唯花之中之蘭,果中之楊梅要,可異類作配耳。
海國春秋》:餘氏:「爾這樣!我和哥哥說去,托他緝訪。」
揚州清曲曲詞卷》:他叫我老老實實跟他走不要來裝
希夷夢海國春秋》:餘氏道:「爾這樣!我和哥哥說動,托他緝訪。」
掃魅敦倫東度記》:若唱的是忠臣孝子,義夫節婦,待我也去看看,也是勸化村人的好事;若唱的是邪淫惡,引壞了地方人心,便不去看。
東度記》:若唱的是忠臣孝子,義夫節婦,待我也去看看,也是勸化村人的好事;若唱的是邪淫惡,引壞了地方人心,便不去看。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出