在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5B75

異體字

部首:+ 11筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁79第5 康熙字典: 頁280第21 辭海: 卷4頁0330第3 漢語大字典: 卷2頁1018第17
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄈㄨ
粵語發音:fu1
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》孵:卵化。
康熙字典:康熙字典·子部·十一》孵:《集韻》芳無切,音孚。孵化也。陸績曰:自孵而鷇。又《集韻》芳遇切,音赴。育也。或作𨹴。
反切:芳無 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:sit on eggs, hatch

原典出處

神異經》:復未常有復成九子。
廣韻·》::卵化。
康熙字典·》:或作
混元八景真經》:若有毀敗,見在神氣行持,可超常壽,為地仙也。
煙嶼樓筆記》:之不化。
全上古三代秦漢三國六朝文》:□□□□□□以析分,或失緒業兮,至于困貧,危危累兮,聖朝閔憐髦艾究□兮,幼□□□□□救傾兮,全育孑遺,勉勞日稷兮,惟惠勤勤,黃邵、朱襲兮,蓋不□□□□充贏兮,百姓歡欣,僉曰太平兮,文翁復存。
清稗類鈔·植物類二》:其在雞雛時生者名雞筍,色淡黃,形短而肥。
本經逢原·卷四禽部》: 雞子乃不之卵,取以同犬屎敷腫瘍,其痛立止,《千金方》也。
元史·卷六十》:邛州,唐置邛州,又改臨邛郡,又仍為邛州。
蘇軾集·卷六十五》:檢會《元癱謔貳罰骸爸鈽朔斗及以柴炭草木博糧食者,並免納力勝稅錢。」
躋春台》:雛獸已成胎孕,傷一命就把數命傾。
燕子春秋》:粥孚粥同鬻孚一作
紅樓夢影》:襲人道:「不是他下的,可是他的。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出