在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5BD8

說文小篆

異體字
同義字

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁346第7 康熙字典: 頁289第27 GSR: 第375.x 漢語大字典: 卷2頁0945第09
表面結構:上:,下:。 Component of: 𡒆 𡽆
國語發音:zhì ㄓˋ
粵語發音:zi3
說文解字:宀部》寘:置也。从宀眞聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》寘:止也,置也,廢也。支義切,八。
康熙字典:康熙字典·宀部·》寘:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤支義切,音觶。《說文》置也。《正韻》納之也,猶言安著也。《·小雅》寘子于懷。《註》親之也。《魯語》藏罟不如寘里克於側之不忘也。又《左傳·隱十一年》凡而器用,財賄,無寘於許。又《廣韻》止也,廢也。《·周南》寘彼周行。《註》寘,舍也。《周禮·秋官·大司𡨥》寘之圜土。又《左傳·隱元年》遂寘姜氏於城颍。又通作示。《禮·中庸》其如示諸掌乎。《註》示讀如寘。置也。俗作寘,非。
考證:〔《左傳·隱元年》遂寘姜氏於城颖。〕謹照原文颖改颍。
反切:支義 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:put aside, put down; discard

原典出處

詩經·卷耳》:嗟我懷人、彼周行。
With a sigh for the man of my heart, I placed it there on the highway.
周易·䷜坎》:上六:係用徽纆,于叢棘,三歲不得,凶。
The topmost SIX, divided, shows its subject bound with cords of three strands or two strands, and placed in the thicket of thorns. But in three years he does not learn the course for him to pursue. There will be evil.
荀子·解蔽》:嗟我懷人,彼周行。
中論·考偽》:若竊邑叛君以徼大利而無名,貪冒之民將力焉。
潛夫論·志氏姓》:鍾離、運掩、菟裘、尋梁、脩魚,白、飛廉、密如、東灌、良、時、白、巴、公巴公巴、郯、復、蒲,皆羸姓也。
論衡·吉驗》:之冰上,鳥以翼覆之,慶集其身。
孔叢子·記義》:不敢捨其重器而行,盡諸戚,而善晉大夫二十人。
蔡中郎集》:凡我四方同好之人,永懷哀悼,靡所念,乃相與推先生之德,以圖不朽之事。
呂氏春秋·慎行》:無忌曰:「令尹好甲兵,子出而之門,令尹至,必觀之,已,因以為酬。」
春秋左傳》:姜氏于城潁,而誓之曰:「不及黃泉,無相見也!」
逸周書·祭公解》:公,朕皇祖文王,烈祖武王,度下國,作陳周,維皇皇上帝,度其心,之明德,付畀於四方,用應受天命,敷文在下,我亦維有若文祖周公,暨列祖召公,茲申予小子,追學於文武之蔑,用克龕紹成康之業,以將大命,用夷居大商之眾,我亦維有若祖祭公之執和周國,保乂王家。
列女傳·晉獻驪姬》:申生祭於曲沃,歸福於絳,公田不在,驪姬受福,乃鴆於酒,施毒於脯
漢書·元后傳》:誠歲餘以來,所苦加侵,日日益甚,不勝大願,願乞骸骨,歸自治養,冀賴陛下神靈,未理髮齒,期月之間,幸得瘳愈,復望帷幄,不然,必溝壑。
前漢紀》:追至顏山乃還。
後漢書·鄧寇列傳》:尚書背繩墨,案空劾,不復質确其過,於嚴棘之下,便奏正臣罪。
說文解字·辵部》:讀若
顏氏家訓·誡兵》:吾既羸薄,仰惟前代,故心於此,子孫誌之。
抱朴子·百里》:百姓不堪,起為寇賊,釁咎發聞,於叢棘,虧君上之明,益刑書之煩,而民之荼毒,亦已深矣!
三國志》:國有典刑,我削我絀,將于理,元兇是率。
藝文類聚·》:《毛詩》曰:誕之寒冰,鳥覆翼之。
通典》:有司於坎前讀盟文,割牲耳,承血,皇帝受牲耳,遍授大將,乃於坎。
西遊記》:非聖者無法,請嚴刑。
廣韻·》:又音
太平御覽·》:之隘巷,羊牛腓字之。
太平廣記·邢和璞》:和璞乃出亡人于床,引其衾,解衣同寢。
朱子語類·雜類》:齊蕭子良死,不用棺,於石床之上。
全唐詩·人不易知》:周行雖有,殷鑒在前規。
康熙字典·十三》:《潘岳·馬汧督誄》壷鐳瓶甒以偵之。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出