在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5BF0

說文小篆

部首:+ 13筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁127第40 頁407第1 康熙字典: 頁292第17 辭海: 卷4頁3050第4 GSR: 第256.s 漢語大字典: 卷2頁0956第02
表面結構:上:,下:。 Component of: 𪼮
國語發音:huán ㄏㄨㄢˊ
粵語發音:waan4
唐代發音:huan
說文解字:宀部》寰:王者封畿內縣也。从宀瞏聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》寰:王者封畿内縣。又𤣥甸切。
廣韻·去聲··》寰:古文。
康熙字典:康熙字典·宀部·十三》寰:《唐韻》戸關切《集韻》《韻會》《正韻》胡關切,𠀤音環。《說文》天子封畿內縣也。又州名,河東化外。又《正字通》宮周垣也。又《廣韻》元甸切《集韻》《類篇》熒絹切。𠀤同縣。《穀梁傳·隱元年》寰內諸侯。《註》寰卽古縣字。又叶胡官切,音完。《白居易·悟眞寺詩》聞名不可到,處所非人寰。又有一片石,大如方尺甎。《說文》本作寰。寰字說文寰,从宀瞏聲。又𡩑𡩲。
反切:戸關 (《廣韻·上平聲··》) 𤣥甸 (《廣韻·上平聲··》) 黃練 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:great domain, country, world

原典出處

春秋穀梁傳》:內諸侯也,非列土諸侯,此何以卒也?
後漢書·逸民列傳》:彼雖硜硜有類沽名者,然而蟬蛻囂埃之中,自致區之外,異夫飾智巧以逐浮利者乎!
焦氏易林·升之》:權既在手,宇可驅。
說文解字·宀部》::王者封畿內縣也。
文心雕龍·銓賦》:按《那》之卒章,閔馬稱亂,故知殷人輯頌,楚人理賦,斯并鴻裁之域,雅文之樞轄也。
藝文類聚·宋武帝》:乃作誄曰:舜潛歷巖,高晦泗渚,龍德而隱,風積乃舉,皇之遁世,屯難方阻,眷此區,閔爾淪胥,太元之季,權戚攜薄,隆安之初,主相蒙弱,嶽牧糾虔,朝庭紛錯,妖橫乘隙,蛟噴鯨躍,既擾奧區,遂斥帝廛,亂離斯瘼,不後不先,寔賴明哲,授手康旃,紀度迴薄,餘分成閏,舊晉中微,偽楚籍釁,躡彼潛機,整此英陣,推亡必朽,固存斯振,盧循負險,肆慝遐嶺,殄我江豫,迫我臺省,民既搖蕩,國將遷鼎,乘騶歸轅,式固皇境,弘危濟險,弭難釋殆,虎騎鶩隰,舟師漲海,傾穴尋窠,窮幽測昧,昔去洛汭,息肩江沚,世更十君,年踰百祀,國絕興復,家成桑梓,荒默莫恤,頹國誰恥,夏典載禹,九道是行,商誥述湯,兼攻是并,勤彼周流,協此經營,杖鉞伐鼓,赫赫明明,乃敕眾師,竟執戎昭,誨以三略,惠以六弢,雲撤周京,席卷秦郊,復禮前塋,雪愧舊朝,既清西關,將旋東道,中憩徐豫,兼應燕趙,業盛曩代,惠侔大造,澤及四海,功格八表,悠悠聲教,綿綿川陸,北獻氈裘,南貢金竹,髽首冠弁,穿匈斂服,寒穴欣日,巢栖玩屋,匪惟遐譚,靈物偕就,孰是人事,自天所祐,甘露芝草,祥雲瑞宿,嘉禾連木,素鳥皓獸,昔之所感,謳頌同音,今之所應,幽顯一心,宋充虞德,晉猶唐欽,曰總八紘,于茲三齡四維開張,九流昭明,敦儉務素,欽賢愛萌,制規作訓,闡校修經,禮樂已甄,雲雨未弘,將陟井陘,薄掃白登,北朔渴望,飛旌衡輣,東岱靈遲,玉牒金縢,天地不仁,蒼生寡福,已荷一遇,棄我何速,梁顛太頹,甘殞以贖,同軌畢至,率土咸哀,殊方均服,欒欒素縗,灑淚成雨,響叫如雷,史臣考卜,高山開基,貞龜無遠,遷靈有期,嗣皇擗摽,群后崩悲,孰云不戚,痛百在茲,惟祖之夕,流火始變,秋月未永,飛漏急箭,鳴簫哀噭,金觴虛奠,列駕長隧,發輦華殿,華殿既謝,長隧是幸,雙蓋躊躕,六閑引領,攀援容貌,眷戀俄頃,哀哀百僚,長辭含鯁,奉教百朝,執鞭王始,從履五牧,年歷十祀,天光下濟,謬蒙眷齒,愧微刀筆,頗預遊止,垂幕侍講,接筵餐理,脩曙朗夕,登臺泛沼,匪月匪日,無晏無早,如何一旦,緬邈穹昊,徽容未遠,聖靈超然,收淚即路,含戚何言,風霜蕭瑟,山海蒼茫,地苦情矜,節速心傷,孰是幽哀,實戀我皇,情思如環,萱蘇豈忘。
西遊記》:紫紋嬌嫩中少,緗核清甜世莫雙。
三國演義》:髀肉復生猶感歎,爭教宇不三分?
金瓶梅》:又見應伯爵、謝希大這夥人,見李瓶兒出來上拜,恨不得生出幾個口來誇獎奉承,說道:「我這嫂子,端的中少有,蓋世無雙!」
封神演義》:金光洞裏有奇珍,降落塵輔至仁。
廣韻·》::王者封畿内縣。
太平御覽》:自臨宇,子育蒸黎,未嘗行極刑,起大獄。
太平廣記·裴諶》:意足然後求達,建功立事,以榮耀人
朱子語類·釋氏》:韓退之詩:「陽明人所居,幽暗鬼所。」
墨子閒詁·所染》:詒讓案:文選豪士賦序,李注引吳越春秋云:「文種者,楚南郢人也,姓文,字少禽」,太平宇記說同
紅樓夢》:終久是雲散高唐,水涸湘江:這是塵中消長數應當,何必枉悲傷?
全唐詩》:中得秘要,方外散幽襟。
康熙字典·十一》:宇記》會稽縣西三里有投醪河。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2018如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出