在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5C4D

說文小篆

同義字
簡體字

部首:+ 6筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁54第18 頁356第16 康熙字典: 頁301第24 辭海: 卷4頁4930第1 GSR: 第561.c 漢語大字典: 卷2頁0971第09
表面結構:左上:,右下:
國語發音:shī
粵語發音:si1
唐代發音:shi
說文解字:尸部》屍:終主。从尸从死。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》屍:禮記曰在牀曰屍在棺曰柩。
廣韻·去聲··》屍:似皴皃也。矢利切。二。
康熙字典:康熙字典·尸部·》屍:《廣韻》《正韻》申之切《集韻》《韻會》升脂切,𠀤音施。《說文》終主也,从尸死,會意。《禮·曲禮》在牀曰屍,在棺曰柩。《左傳·文三年》秦伯濟河焚舟,封殽屍而還。《正字通》古尸作屍。《易·師卦》弟子輿屍,《石經》省作尸。尸屍通用,但祭祀之尸不可借用屍字。互詳尸字註。屍字从尸从𣦸作。
反切:式之 (《廣韻·上平聲··》) 矢利 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:corpse, carcass

原典出處

說苑·正諫》:乃自刺殺,吳王聞之大怒,乃取子胥,盛以鴟夷革,浮之江中,吳人憐之,乃為立祠於江上,因名曰胥山
大戴禮記·保傅》:病且死,謂其子曰:『我即死,治喪於北堂,吾生不能進蘧伯玉,而退迷子瑕,是不能正君者,死不當成禮,而置於北堂,於我足矣。』
白虎通德論·》:屈於柩也。
新書·胎教》:死而置於北堂,於我足矣。
新序·節士》:壽又為前,竊伋旌以先行,幾及齊矣,盜見而殺之,伋至,見壽之死,痛其代己死,涕泣悲哀,遂載其還,至境而自殺,兄弟俱死,故君子義此二人,而傷宣公之聽讒也
孔子家語·困誓》:我死,汝置牖下,於我畢矣。
潛夫論·忠貴》:文昌奠功,司命舉過,觀惡深淺,稱罪降罰,或捕挌斬首,或拉髆掣胸,掊死深穽,銜刀都市,殭破家,覆宗滅族者,皆無功於民氓者也。
論衡·恢國》:赴於火中,所見悽愴,非徒色之觳觫、袒之暴形也。
風俗通義》:《楚辭》云:「鱉令亡,泝江而上,到崏山下蘇起,蜀人神之,尊立為王。」
孔叢子·廣名》:空棺謂之櫬,有謂之柩。
墨子·備城門》:五步積狗五百枚,狗長三尺,喪以弟,瓮亓端,堅約弋。
文子·上義》:義兵至於境,不戰而止,不義之兵,至於伏流血,相交以前。
文始真經·七釜》:關尹子曰:「人之力有可以奪天地造物者,如冬起雷,夏起冰,死能行,枯木能華,豆中攝鬼,杯中釣魚,畫門可開,土鬼可語,皆純氣所為,故能化萬物。」
列仙傳·黃帝》:至於卒,還葬橋山,山崩,柩空無,唯劍舄在焉。
管子·小匡》:今齊求而得之,則必長為魯國憂,君何不殺而受之其
吳子·圖國》:而哀之,無逮於仁矣。
尉繚子·兵令下》:得其,罪皆赦。
吳越春秋》:大夫諸稽郢曰:「望敵設陣,飛矢揚兵,履腹涉,血流滂滂,貪進不退。」
春秋穀梁傳》:君不小事,臣不專大名,善則稱君,過則稱己,則民作讓矣。
漢書·王莽傳中》:單于咸既和親,求其子登,莽欲遣使送致,恐咸怨恨害使者,乃收前言當誅侍子者故將軍陳欽,以他罪繫獄。
前漢紀》:死則為布囊盛
東觀漢記·陽球》:乃磔甫,署曰「賊臣王甫」。
後漢書》:俗貴兵死,斂以棺,有哭泣之哀,至葬則歌舞相送。
燕丹子·卷下》:太子聞之,自駕馳往,伏於期而哭,悲不自勝。
西京雜記·第六》:幽王冢,甚高壯,羡門既開,皆是石堊,撥除丈餘深,乃得雲母,深尺餘,見百餘,縱橫相枕藉,皆不朽,唯一男子,餘皆女子,或坐或臥,亦猶有立者,衣服形色不異生人。
楚辭·天問》:集成何所急
說文解字·尸部》::終主。
傷寒論·傷寒例》:此陰陽虛實之交錯,其候至微,發汗吐下之相反,其禍至速,而醫術淺狹,懵然不知病源,為治乃悞,使病者殞歿,自謂其分,至今冤魂塞於冥路,死盈於曠野,仁者鑒此,豈不痛歟!
世說新語·文學》:殷曰:「官本是臭腐,所以將得而夢棺。」
抱朴子·暢玄》:豈肯委祝之坐,釋大匠之位,越樽俎以代無知之庖,舍繩墨而助傷手之工。
水經注·沔水》:城東門外二百步劉表墓,太康中為人所發見,表夫妻其儼然,顏色不異,猶如平生。
神仙傳·沈文泰》:今以竹根汁煮丹黃土,去三,出此二人也。
三國志》:其告征西、安西將軍,各令部人於戰處及水次鈎求喪,収斂藏埋,以慰存亡。
藝文類聚·海水》:《晉木玄虛海賦》曰:昔在帝媯臣唐之世,洪濤瀾汗,萬里無際,江河既導,萬穴俱流,掎拔五嶽,竭涸九州,於廓靈海,長為委輸,無岸,波如連山,乍合乍散,噓吸百川,洗滌淮漢,若乃霾翳潛消,莫振莫竦,輕塵不飛,纖羅不動,猶尚呀呷,餘波獨涌,若乃邊荒速告,王命急宣,飛迅鼓楫,泛海凌山,於是候勁風,揭百尺,維長梢,挂帆席,望濤遠決,冏然鳥逝,一越三千,不終朝而濟所屆,若乃負穢臨深,虛誓愆祈,則有海童邀路,馬銜當蹊,天吳乍見而髣彿,●象暫曉而閃,爾其大量也。
通典·小斂》:典瑞駔珪、璋、璧、琮、琥、璜之渠眉,疏璧琮以斂
意林》:梁冀遂奏,李固死于獄中,曝路邊。
西遊記》:玉帝傳旨,即命大力鬼王與天丁等眾,押至斬妖臺,將這廝碎剁其
三國演義》:發張角之棺,戮梟首,送往京師。
金瓶梅》:內中又有幾個鬥寵爭強,迎姦賣俏的,起先好不妖嬈嫵媚,到後來也免不得橫燈影,血染空房。
封神演義》:只是母死,骸暴露,望娘娘開天地之心,念母死冤枉,替他討得片板遮身,此恩天高地厚,莫敢有忘!
廣韻·》::禮記曰在牀曰在棺曰柩。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2020如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出