在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5CA0

部首:+ 5筆 = 共8筆.
字典出處:康熙字典: 頁308第38 辭海: 卷4頁5550第2 漢語大字典: 卷1頁0762第17
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄐㄩˋ
粵語發音:geoi6
康熙字典:康熙字典·山部·》岠:《韻會》臼許切,音巨。《玉篇》大山也。又《韻會》至也。《前漢·食貨志》銀龜二品,元龜岠冉,長尺二寸。《孟康曰》冉,龜甲。岠,至也。又《爾雅·釋地》岠齊州以南。《註》岠,去也。《正字通》岠,應从歫。

原典出處

逸周書·武稱解》:大國不失其威,小國不失其卑,敵國不失其權,嶮伐夷,并小奪亂,□強攻弱而襲不正,武之經也。
漢書》:後鄭王師,射桓王,又二君相篡。
爾雅·釋地》:與邛邛虛比,為邛邛虛齧甘草,即有難,邛邛虛負而走,其名謂之蹷。
藝文類聚·》:《爾雅》曰:觚竹北戶西王母日下,謂之四荒,齊州以南戴日為丹穴,東至日所出為太平,西至日所入為太蒙。
通典·錢幣上》:元龜冉長尺二寸,冉,龜甲緣也。
太平御覽·日上》:又曰:齊州以南,戴日為丹穴。
康熙字典·十二》:爾雅·釋獸》西方有比肩獸焉,與邛邛虛比,爲邛邛虛齧甘草,卽有難,邛邛虛負而走,其名謂之蟨。
宋史·  本紀第十一》:庚寅,登州地震,嵎山摧,自是屢震,輒海底有聲如雷。
晉書·志第一》:羅堰九星,在牽牛東,馬也,以壅蓄水潦,灌溉溝渠也。
澠水燕談錄》:登州嵎山數震,郡以言。
宋史紀事本末》:安兒乘舟入海,走禹山。
金史·列傳第四十》:其後楊安兒與汲政等乘舟入海,欲走嵎山。
宋史紀事本末》:安兒乘舟入海,走
ctext:8105
山。
晉書·列傳第四十》:導聞之曰:「王茂弘駑痾耳,若卞望之之巖巖,刁玄亮之察察,戴若思之峰,當敢爾邪!」壼廉潔儉素,居甚貧約。
宋史紀事本末》:安兒乘舟入海,走禹山。
隋書》:羅堰九星,在牽牛東,馬也,以壅畜水潦,灌溉溝渠也。
晉書》:導聞之曰:「王茂弘駑痾耳,若卞望之之巖巖,刁玄亮之察察,戴若思之峰,當敢爾邪!」壼廉潔儉素,居甚貧約。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出