在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5CAB

說文小篆

异体字

部首:+ 5笔 = 共8笔.
字典出处:宋本广韵: 页435第23 康熙字典: 页309第22 辞海: 卷4页5560第3 汉语大字典: 卷1页0766第14
表面结构:左:,右:。 具有相关结构: 峀
国语发音:xiù ㄒㄧㄡˋ
粤语发音:zau6
唐代发音:ziòu
说文解字:山部》岫:山穴也。从山由声。
宋本广韵:广韵·去声··》岫:山有穴曰岫。似佑切,四。
康熙字典:康熙字典·山部·》岫:《广韵》似佑切《集韵》《韵会》《正韵》似救切,𠀤音袖。《说文》山穴也。《尔雅·释山》山有穴爲岫。《注》谓岩穴。《左思·魏都赋》穷岫泄云,日月恒翳。《徐干·七喻》栖迟乎穷谷之岫。◎按《尔雅》岫本作山穴,亦通作山用。《谢朓·宣城郡诗》窻中列远岫。《黄山谷·过石塘诗》晴岫插天如画屏。又《广韵》《集韵》《类篇》𠀤夷周切,音由。《晋庾阐诗》峥嵘激淸崖,蒙茏䕃岩岫。咀嚼延六气,俛仰以九周。《集韵》或作𥥉䜬。
反切:似佑 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:mountain peak; cave, cavern

CTP Dictionary

[显示人名]

原典出处

列仙传·毛女》:得意岩,寄欢琴瑟。
后汉书·张衡列传》:寒风凄而永至兮,拂穹之骚骚。
古三坟》:土形山,天山岳,地山磐石,日山危峰,月山斜巅,川山岛,云山,气山岩。
西京杂记·第二》:园中有百灵山,山有肤寸石、落猿岩、栖龙
说文解字·山部》::山穴也。
尔雅·释山》:山有穴为
黄帝内经》:长川草偃,柔叶呈阴,松吟高山,虎啸岩,怫之先兆也。
世说新语·言语》:郊邑正自飘瞥,林便已皓然。
抱朴子·畅玄》:藏夜光于嵩,不受他山之攻。
水经注·渭水》:瓦亭水又西南流,历僵人峡,路侧岩上有死人僵尸峦穴,故壑取名焉。
群书治要·》:夫肥遁穷谷之贤,汨泥扬波之士,虽抗志于玄霄之表,潜默于幽之里,贪屈高尚之道,以隆协赞之美,使惠风流于天下,膏泽被于万物,孰与独足山水,栖迟丘壑,殉匹夫之洁,而忘兼济之大,古人不借贤于曩代,朕所以虚想于今日,内外百官,剖符亲民,各勤所司,使善无不达,恶无不闻,退食自公,平情以道,令诗人无素飡之刺,而吾获虚心之求,岂不善哉。
艺文类聚·》:《梁伏挺行舟值早雾诗》曰:水雾杂山烟,冥冥见晓天,听猿方忖,闻濑始知川,渔人惑隩浦,行舟迷泝沿,日中氛霭尽,空水共澄鲜。
通典·以逸待劳》:梁司州刺史柳仲礼留其长史马守安陆,自率步骑一万寇西魏襄阳。
西游记》:偏爱溪桥春水涨,最怜岩晓云蒙。
金瓶梅》:密云迷晚,暗雾锁长空。
广韵·》::山有穴曰
太平御览·》:或以为出回薄而难名状也
太平广记·汉武帝》:当今匈奴未弥,边陲有事,何必令其仓卒舍天下之尊,而便入林
宋景文公笔记》:其腥不可近,官以为鮓,献御,其味甚美,然有毒,所谓王鲔居者。
郁离子·忧时》:须麋曰:“昔者太冥主不周,河泄于其且泐,老童过而惴之,谓太冥曰:‘山且泐。’”
红楼梦》:又有邢夫人的嫂子,带了女儿烟进京来投邢夫人的,可巧凤姐之兄王仁也正进京,两亲家一处搭帮来了。
全唐诗·望终南山》:叠松朝若夜,复阙疑全。
康熙字典·》:明云衢,云

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出