在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5CAF

部首:+ 5筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁57第42 康熙字典: 頁309第26 漢語大字典: 卷1頁0766第05
表面結構:左:,右:
國語發音:pēi péi ㄆㄟ ㄆㄟˊ
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》岯:山再成也。
康熙字典:康熙字典·山部·》岯:《廣韻》符悲切《集韻》《韻會》貧悲切,𠀤音邳。《爾雅·釋山》一成岯。《疏》山上更有一山重絫者名岯。又大岯,山名。通作伾。《·禹貢》至于大伾。《傳》今通利軍黎陽縣臨河有山,蓋大伾也。《括地志》大伾山,今名黎陽東山,一名靑壇山,在衞州黎陽。《史記》作大邳。又《集韻》鋪枚切,音伾。又晡枚切,音杯。又部癸切,佩上聲。又部鄙切,音否。普鄙切,音嚭。義𠀤同。或作𠂾〈山不〉。又㞸。
反切:符悲 (《廣韻·上平聲··》)

原典出處

後漢書》:十一月己丑,行幸緱氏,登百山,賜百官從臣布,各有差。
藝文類聚·北邙山》:【賦】《晉張協登北芒賦》曰:陟巒丘之●●,升逶迤之脩岅,迴余車於峻嶺,聊送目於四遠,靈岳鬱以造天,連崗巖以蹇產,伊洛混而東流,帝居赫以崇顯,山川汨其常弓,萬物化而代轉,何天地之難窮,悼人生之危淺,歎白日之西頹兮,哀世路之多蹇,於是徘徊絕嶺,踟躕步趾,前瞻狼山,卻闚大,東眺虎牢,西睨熊耳,邪亙天際,旁極萬里,莽眩眼以芒昧,諒群形之難紀,臨千仞而俯看,似遊身于雲霓,撫長風以延佇,想凌天而舉翮,瞻冠蓋之悠悠,睹商旅之接枙,爾乃地勢窊隆,丘墟陂阤,墳隴㟪疊,基布星羅,松林摻映以攢列,玄木搜寥而振柯,壯漢氏之所營,望五陵之嵬峨,喪亂起而啟壤,僮竪登而作歌。
通典·序目下》:河自今文城、絳郡西龍門南流至華陰,東過今汲郡黎陽縣東大山,又東入於海。
廣韻·》::山再成也。
太平御覽·》:戴延之《西征記》曰:濟水自大節入河,與河水斗而東流。
康熙字典·》:又同
舊唐書》:達奚摯、張、李有孚、劉子英、冉大華二十一人,於京兆府門決重杖死。
宋史紀事本末》:久之,繼遷欲徙綏州民於平夏,部將高文等因眾不樂,反攻敗之。
尚書正義》:○伾,本或作,音丕,又皮鄙反;徐扶眉反,又敷眉反;韋音嚭;郭撫梅反,字或作𠃂。
樂府詩集·卷九十四》:前瞻狼山,卻闚大,東眺虎牢,西睨熊耳。
資治通鑑》:十一月,己丑,帝行幸緱氏,登百山。
宋史紀事本末》:久之,繼遷欲徙綏州民於平夏,部將高文等因眾不樂,反攻敗之。
樂府詩集·卷九十四》:前瞻狼山,卻闚大,東眺虎牢,西睨熊耳。
資治通鑑》:十一月,己丑,帝行幸緱氏,登百山。
宋史紀事本末》:久之,繼遷欲徙綏州民於平夏,部將高文等因眾不樂,反攻敗之。
宋書》:靈運既不得回踵,又求始寧崲湖為田,顗又固執。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2020如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出