在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5D12

說文小篆

同义字

部首:+ 8笔 = 共11笔.
字典出处:宋本广韵: 页473第29 康熙字典: 页314第03 辞海: 卷4页5850第2 GSR: 第490.c 汉语大字典: 卷1页0782第09
表面结构:上:,下:。 具有相关结构:
国语发音: cuì ㄗㄨˊ ㄘㄨㄟˋ
粤语发音:zeot1 zyut3
唐代发音:dzhuət
说文解字:山部》崒:崒,危高也。从山卒声。
宋本广韵:广韵·入声··》崒:山髙。慈恤切,四。
康熙字典:康熙字典·山部·》崒:《广韵》慈恤切《集韵》《韵会》《正韵》昨律切,𠀤音谇。《说文》危高也。从山卒声。《尔雅·释山》崒者,𠪪㕒。《疏》谓山巅之末,其峯巉岩也。《·小雅》山冢崒崩。《传》崒,崔嵬也。《鲍昭·芜城赋》崒若断岸。又《唐韵》醉绥切《集韵》《类篇》遵绥切,𠀤音崔。义同。又《广韵》《集韵》《韵会》𠀤昨没切,音捽。崒屼,山貌。《韵会》山危峻貌。《张衡·西京赋》嶐崛崔崒。或作崪。又《集韵》亦作卒。《·小雅》渐渐之石,维其卒矣。《朱传》卒,崔嵬也。谓山巅之末也。又《正字通》七醉切,音萃。《司马相如·子虚赋》珍怪鸟兽,万端鳞崒。叶上类。《注》言比次如鱼鳞,崇积如高山,借二义拟其衆盛也。一说本作萃,鳞萃犹鳞集,赋之萃爲崒,犹诗之崒爲卒,其譌同也。《正字通》崒兼平、去、入三声。字汇阙平声,非。𠪪㕒,厜㕒。
反切:慈恤 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:rocky peaks; lofty and dangerous

CTP Dictionary


ㄗㄨˊ (1): 险岭,高峰。 High peaks.
ㄘㄨˋ (2): 通“猝(2) ㄘㄨˋ: 副詞:突然。 Adverb: suddenly.
诗经·十月之交》:百川沸腾、山冢崩。
The streams all bubble up and overflow. The crags on the hill-tops fall down.
荀子·君子》:》曰:“百川沸腾,山冢崩,高岸为谷,深谷为陵。”
cuì ㄘㄨㄟˋ (3): 通“萃”:聚集,停留。 Gather, stay.

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出