在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5D26

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁227第23 康熙字典: 頁315第02 辭海: 卷4頁5960第2 漢語大字典: 卷1頁0778第12
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𡹛
國語發音:yān ㄧㄢ
粵語發音:jim1
唐代發音:qyɛm qyɛ̌m
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》崦:崦嵫山下有虞泉日所入。又於檢切。
康熙字典:康熙字典·山部·》崦:《廣韻》央炎切《集韻》《韻會》衣簾切《正韻》衣炎切,𠀤音淹。崦嵫,山名。《山海經》鳥鼠同穴,山西南曰崦嵫,下有虞泉,日所入處。《屈原·離騷》吾令羲和弭節兮,望崦嵫而勿迫。《註》勿使日入也。又《廣韻》《集韻》《類篇》《韻會》《正韻》𠀤於檢切,音揜。義同。《正字通》本作崦。《集韻》或作𡹮。通作弇。
反切:央炎 (《廣韻·下平聲··》) 於檢 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:a mountain in Kansu, where there is a cave into which the sun is said to sink at night

原典出處

史記》:專結縷,欑戾莎,揭車衡蘭,槁本射干,茈薑蘘荷,葴橙若蓀,鮮枝黃礫,蔣芧青薠,布濩閎澤,延曼太原,麗靡廣衍,應風披靡,吐芳揚烈,郁郁斐斐,眾香發越,肸蠁布寫,瞹苾勃。
楚辭·離騷經》:吾令羲和弭節兮,望嵫而勿迫。
山海經·西山經》:西南三百六十里,曰嵫之山,其上多丹木,其葉如穀,其實大如瓜,赤符而黑理,食之已癉,可以禦火。
水經注》:亦言出鍾山,西行極嵫之山,在西海郡北。
藝文類聚·別下》:《陳徐陵答尹義尚書》曰:別離二國,雲雨十年,心想河陽,言銅爵而無遠,神遊漳水,與金鳳而俱飛,弟留連河北,義等周南,懷此殊才,實可傷歎,吾嵫既暮,容鬢凋然,風氣彌留,砭藥無損,追惟疇昔,共備行人,家國安危,賓禮升降,懸壺代哭,俱歷春冬,移管于箕,同茲辛苦,鳴蜩抱樹,亟見藏冰,歸雁銜蘆,多歷寒食,靖言念此,如何可忘,夫以擁腫之木,得免困於不才,觳觫之牛,自保由於無用,嗟余鄙陋,未有龔生,唯歎吾賢,不同蘧瑗爾,夫推溝拯溺,無切皇衷,逸翮飄鱗,見優機覽,所以降尺一之書,馳輶軒之使,心期與國,必遂還途,寧謂親鄰,更成難請,伊昔梁朝,共奉嘉聘,張茲大帛,處彼高閎,庭奏歌鍾,座延嬌眄,賓客之敘,方於階阼,田獵之禽,同於君膳,正以鄉關阻亂,致爾拘留,家國隆平,義應旋反,韓宣屢至,宰孔頻還,翻爾遲迴,豈云鄰睦。
三國演義》:內又有兩軍撞出,左邊丁奉,右邊徐盛,并合蔣欽等三路軍馬,喊聲震地,鼓角喧天,將關公困在垓心。
廣韻·》:嵫:嵫山名日所入處。
太平御覽·日上》:日入音淹嵫,音茲。
太平廣記·廬江民》:自山中出,衣黑衣,執弓矢。
郁離子·蛇霧》:羲和氏之子之嵫過焉,謂之曰:「日不亡也,今子之所翳者,霧也。」
全唐詩》:安得淩風羽,嵫駐靈魄。
康熙字典·》:揆大耋之或遄,指嵫于西阿。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出