在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5DD4

簡體字

異體字

部首:+ 19筆 = 共22筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁135第6 康熙字典: 頁323第06 GSR: 第375.n 漢語大字典: 卷1頁0808第02
表面結構:上:,下:
國語發音:diān ㄉㄧㄢ
粵語發音:din1
唐代發音:*den
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》巔:山頂也。
反切:都年 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:summit of mountain, mountain top

原典出處

論衡·道虛》:草木在高山之,當疾風之衝,晝夜動搖者,能復勝彼隱在山谷間,鄣於疾風者乎?
Plants and trees growing on the summits of high mountains, where they are exposed to the squalls of wind, are moved day and night, but do they surpass those that are hidden in mountain valleys and sheltered from wind?
墨子·修身》:暢之四支,接之肌膚,華髮隳1,而猶弗舍者,其唯聖人乎!
When one pursues such a way until it pervades his four limbs and permeates his flesh and skin, and until he becomes white-haired and bald-headed without ceasing, one is truly a sage.
詩經·采苓》:采苓采苓、首陽之
Would you gather the liquorice, would you gather the liquorice, On the top of Shouyang?
說苑·談叢》:高山之無美木,傷於多陽也。
新書·勸學》:嘗試傅白黛黑,榆鋏陂,雜芷若,虻虱視,益口笑,佳態佻志,從容為說焉,則雖王公大人,孰能無悇憛養心,而一視之。
孔子家語·困誓》:孔子曰:「不觀高崖,何以知墜之患。」
太玄經·》:上九,靈,氣形反。
列仙傳·王子喬》:後求之於山上,見桓良曰:「告我家,七月七日待我於緱氏山。」
鄧析子·轉辭》:若九地之下與重山之
史記·封禪書》:而遂除車道,上自泰山陽至,立石頌秦始皇帝德,明其得封也。
吳越春秋》:東南為司馬門,立增樓冠其山,以為靈臺起離宮於淮陽,中宿臺在於高平,駕臺在於成丘,立苑於樂野,燕臺在於石室,齋臺在於襟山。
鹽鐵論·詔聖》:故峻則樓季難三刃,陵夷則牧豎易山
古三墳》:土形山,天山岳,地山磐石,日山危峰,月山斜,川山島,雲山岫,氣山巖。
楚辭·惜誦》:行不群以越兮,又眾兆之所咍。
焦氏易林·泰之》:歸妹:逐鹿山,利去我西。
黃帝內經·經脈》:膀胱足太陽之脈,起於目內眥,上額,交
傷寒論》:脈濡而弱,弱反在關,濡反在,微反在上,濇反在下。
抱朴子·論仙》:若使皆如郊閒兩曈之正方,邛疏之雙耳,出乎頭
水經注·渭水》:始皇先作前殿阿房,可坐萬人,下可建五丈旗,周馳為閣道,自殿直抵南山,表山為闕,為複道自阿房度渭,屬之咸陽,象天極,閣道絶漢抵營室也。
高士傳·許由》:許由沒,葬箕山之,亦名許由山,在陽城之南十餘里。
藝文類聚·首陽山》:《毛詩》曰:采苓采苓,首陽之
通典·封禪》:三月,東上泰山,命人上石立之泰山
西遊記》:水火方隅高積上,東海之處聳崇
三國演義》:昨日誤遭諸葛亮詭計,陷身於崖之中。
封神演義》:或山或水或崖,或金或寶或銅鐵。
廣韻·》::山頂也。
太平御覽·》:應劭《漢官儀》曰:世祖封禪,夕有青氣,上與天屬,遙望不見山
太平廣記·王興》:至夜,忽見有仙人,長二丈,耳出頭,垂下至肩。
墨子閒詁·脩身》:華髮隳顛,道藏本,「顛」作「」,非。
紅樓夢》:若要撫琴,必擇靜室高齋,或在層樓的上頭,或在林石的裡面,或是山上,或是水涯上。
全唐詩》:下瞰峨眉嶺,上窺華嶽
康熙字典·》:《渤海十洲記》崑崙山有三角,其一角正干北辰,名閬風,其一正西,名元圃臺,其一正東,名崐崘宮,有五城十二樓。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2018如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出