在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5DF9

說文小篆

部首:+ 6筆 = 共9筆.
字典出處:康熙字典: 頁327第10 辭海: 卷4頁7020第2 漢語大字典: 卷2頁0986第11
表面結構:上:,下:
國語發音:jǐn ㄐㄧㄣˇ
粵語發音:gan2
說文解字:己部》巹:謹身有所承也。从己、丞。讀若《》云「赤舄己己」。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》巹:卺以瓢爲酒器,㛰禮用之也。
反切:居隱 (《廣韻·上聲··》)

原典出處

禮記·昏義》:先俟於門外,婦至,婿揖婦以入,共牢而食,合而酳,所以合體同尊卑以親之也。
儀禮·士昬禮》:賛荅拜,受爵,再酳如初,無從,三酳用,亦如之。
焦氏易林·咸之》:萃:桀跖並處,民之愁苦,擁兵荷糧,戰於齊魯,合同牢,姬姜並居。
說文解字·己部》::謹身有所承也。
通典·天子納后》:共牢而食,合而酳,所以合體同尊卑而親之也。
西遊記》:此地自來無合,女王今日配男才。
金瓶梅》:兩個被底鴛鴦,帳中鸞鳳,如魚似水,合歡娛。
廣韻·》::卺以瓢爲酒器,㛰禮用之也。
太平御覽·駙馬》:蓋以王姬之重,庶姓之輕,若不加其等級,寧可合而酳,所以假駙馬之位,乃配於皇女也
太平廣記》:是夕合,夫人謂三子曰:「人之所重者生也,所欲者貴也。」
全唐詩》:憶同牢初,家貧共糟糠。
康熙字典·巾部》:又《五音集韻》姜螼切,音,飾也。
儒林外史》:成親,不必細說。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出