在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5E62

說文小篆

异体字

部首:+ 12笔 = 共15笔.
字典出处:宋本广韵: 页40第18 页345第42 康熙字典: 页337第01 辞海: 卷4页7930第1 GSR: 第1188.e' 汉语大字典: 卷1页0755第03
表面结构:左:,右:。 Component of: 𢤖
国语发音:chuáng zhuàng ㄔㄨㄤˊ ㄓㄨㄤˋ
粤语发音:cong4 tong4 zong6
说文解字:巾部》幢:旌旗之属。从巾童声。
宋本广韵:广韵·上平声··》幢:旛幢。《释名》云:幢幢也,其皃幢幢然也。宅江切,六。
广韵·去声··》幢:后妃车幰。又宅江切。
康熙字典:康熙字典·巾部·十二》幢:《唐韵》宅江切《集韵》《韵会》传江切,𠀤音橦。《说文》旌旗之属。《扬子·方言》翿幢,翳也。楚曰翿,关西关东皆曰幢。《释名》幢,童也,其貌童童也。《前汉·韩延寿传》建幢棨,植羽葆。《注》晋灼曰:幢,旌幢也。师古曰:幢,麾也。又《广韵》直降切《集韵》丈降切,𠀤音䡴。《广韵》后妃车𨏥。《释名》幢,容也,施之车盖童童然,以隐蔽形容也。又《韵会》徒东切,音同。《张衡·东京赋》设业设虡,宫县金镛。鼖鼓路鼗,树羽幢幢。《注》幢幢,羽貌。又通作潼。《集韵》潼容,车幨帷也。或从巾。
反切:宅江 (《广韵·上平声··》) 直绛 (《广韵·去声··》) 宅江 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:carriage curtain; sun screen

原典出处

韩非子·大体》:故车马不疲弊于远路,旌旗不乱于大泽,万民不失命于寇戎,雄骏不创寿于旗
汉书·王莽传中》:帅持,称五帝之使。
前汉纪》:军正假司马十人持傍毂。
东观汉记·莋都夷》:伦狼藏,扶路侧禄。
后汉书·礼仪下》:校尉三人,皆赤帻不冠,绛科单衣,持幡。
说文解字·㫃部》:旄:也。
释名·释床帐》:,容也,施之车盖童童然以隐蔽形容也。
方言·第二》:翿、,翳也。
急就篇》:蒲蒻蔺席帐帷
颜氏家训·归心》:何况神通感应,不可思量,千里宝,百由旬座,化成净土,踊出妙塔乎?
抱朴子·辨问》:使之跳丸弄剑,逾锋投狭,履登,掷盘缘案,跟挂万仞之峻峭,游泳吕梁之不测,手扛千钧,足蹑惊飙,暴虎槛豹,揽飞捷矢,凡人为之,而周孔不能,况过于此者乎?
神仙传·卫叔卿》:更斋戒独上,望见其父与数人于石上嬉戏,度世既到,见父上有紫云覆荫郁郁,白玉为床,有数仙童执节立其后
三国志·文帝纪》:魏书曰:权及领南郡太守史合等三百一十八人,诣荆州刺史奉上所假印绶、棨戟、麾、牙门、鼓车。
艺文类聚》:《道经》曰:七月十五,中元之日,地官校勾,搜选人间,分别善恶,诸天圣众,普诣宫中,简定劫数,人鬼传录,饿鬼囚徒,一时皆集,以其日作玄都大献于玉京山,采诸花果,珍奇异物,幡宝盖,清膳饮食,献诸圣众,道士于其日夜讲诵是经,十方大圣,齐咏灵篇,囚徒饿鬼俱饱满,免于众苦,得还人中。
通典·》:绥,以旄牛尾为之,缀于上,所谓注旄于竿首者也。
西游记》:龙旗鸾辂祥光蔼,宝节幡瑞气飘。
金瓶梅》:玄坛日丽,光临万圣之幡,诵宝笈瑶章而阐化。
封神演义》:神厨宝座金妆就,龙凤幡瑞色裁。
广韵·》:又锺、二音。
太平御览》:以其日作玄都大斋,献于玉京,及采诸花果,世间所有奇异之物,玩弄服饰,幡宝盖,庄严供养之具,精膳饮食,百味芬芳,献诸众圣,及与道士。
太平广记·卫叔卿》:白玉为床,又有数仙童执节,立其后。
红楼梦》:这日乃五七,正五日上,那应付僧正开方破狱,传灯照亡,参阎君,拘都鬼,延请地藏王,开金桥,引旛。
全唐诗》:树羽,佩玉锵锵。
康熙字典·十二》:䭚:《广韵》宅江切《集韵》《韵会》传江切,𠀤音

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出