在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5E77

異體字
同義字

同義字

同義字

部首:+ 5筆 = 共8筆.
字典出處:康熙字典: 頁340第07 辭海: 卷4頁8440第4 GSR: 第824.a 漢語大字典: 卷1頁0408第06
表面結構:Component of: 姘 倂 拼 栟 庰 𠝵 洴 絣 聠 𤙾 䑫 蛢 𢆟 [More]
國語發音:bìng bīng ㄅㄧㄥˋ ㄅㄧㄥ
粵語發音:bin3 bing3
唐代發音:*biɛng
說文解字:从部》幷:相從也。从从幵聲。一曰从持二為并。
康熙字典:康熙字典·干部·》幷:《唐韻》府盈切《集韻》《韻會》𤰞盈切《正韻》補明切,𠀤餅平聲。《說文》本作𢆙。从二人,幵聲。一曰从持二干爲𢆙。隷作幷。相从也。《周禮·冬官考工記》輿人爲車。凡居材大與小無幷。《註》幷謂偏邪相就也。又《廣韻》幷,合也。《謝靈運·初去郡詩》廬園當巖栖,𤰞位代躬耕。顧己雖自許,心跡猶未幷。又《玉篇》幷,兼也。同也。又州名。《·舜典》肇十有二州。《註》舜分冀州爲幽州,幷州。《廣韻》春秋時爲晉國,後屬趙,秦爲太原郡,魏復置幷州。《韻會》唐爲太原府。又姓。《廣韻》出《姓苑》。《萬姓統譜》幷韶有文藻,吏部以幷姓無先賢,下其選格。又《廣韻》《集韻》《韻會》𤰞正切《正韻》陂病切,𠀤餅去聲。《廣韻》幷,專也。《禮·檀弓》趙文子曰:陽處父行幷植於國。《註》幷,猶專也。謂剛而專己。《釋文》幷,必正反。又與併同。《集韻》倂,或省作幷。《賈誼·過秦論》幷吞八荒。《謝靈運·擬鄴中詩序》天下良辰、美景、賞心、樂事,四者難幷。又《韻會》與偋通。《莊子·天運篇》至貴國爵幷焉。《註》幷,棄除也。又叶𤰞陽切,音旁。《張籍·祭韓愈詩》偶有賈秀士,來兹亦同幷。移船入南溪,東西縱篙桹。𢆙字原作从下幵。又并。
考證:〔《·舜典》肇有十二州。〕謹照原文有十改十有。
英文翻譯:combine

原典出處

海島算經》:又術:列望水上下股及望石上下股,相減,餘為法。
說文解字·缶部》:从缶聲。
論語注疏·為政》:兵車、乘車軹崇三尺有三寸,加軫與轐七寸,又此輈深,則衡高八尺七寸也。
太平廣記·漢武帝》:賢大女即抱蘭。
康熙字典·馬部》:《師古曰》馬字,下曲者尾,四點爲足,凡五。
資治通鑑·卷三十四》:事與喜相似,卽奏:「喜、武前在位,皆無益於治,治,直吏翻。
日本外史·卷之十》:山陽山陰十三州。
北齊書·卷四四 儒林》:從世宗赴,除常山府長流參軍。
三國史記》:扶餘王遣子尉仇台,領兵二萬,與漢兵力拒戰,我軍大敗。
孟子注疏·卷一》:孟子注疏巻一上漢趙氏注宋孫奭音義
明史·列傳第七十四》:文言:「帑藏虛,賞賚自京邊軍士外,請分別給銀鈔,稍益以內庫及內府錢,暫借勛戚賜莊田稅,而敕承運庫內官核所積金銀,著之籍。
五代會要·卷十六》:欲請諸州府,凡斷大辟罪人訖,逐季具有無申報刑部,仍具録案欵事節,本判官、馬步都虞候、司法參軍、法直官、馬步司判官名銜申聞。
後漢書》:復追逐奔北,會尚等夜為羌所攻,於是義從羌胡力破之,斬首前後一千八百餘級,獲生口二千人,馬牛羊三萬餘頭,一種殆盡。
廣東新語·卷四 水語》:猝有外寇,力以渡,過險則揚帆直入,而新會、香山、順德、番禺等縣,邊鄙皆震。
晚晴簃詩匯·卷十三》:臺城隋苑總相憐,憶昔縈堤拂煙。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出