在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5F02

說文小篆

正体字

部首:+ 3笔 = 共6笔.
字典出处:宋本广韵: 页58第52 页357第49 康熙字典: 页353第12 辞海: 卷4页9830第1 GSR: 第977.b 汉语大字典: 卷1页0514第11
表面结构:上:,下:。 Component of: 𫷩 𢼷 𦚪 𩐦
国语发音: ㄧˋ
粤语发音:ji6
说文解字:𠬞部》异:举也。从廾㠯声。《虞书》曰:“岳曰:异哉!”
宋本广韵:广韵·上平声··》异:已也。又音异。
广韵·去声··》异:异哉叹也,退也,举也。
康熙字典:康熙字典·廾部·》异:《广韵》与之切《集韵》《韵会》盈之切《正韵》延之切,𠀤音怡。《广韵》已也。《·尧典》异哉,试可乃已。《传》异,已也,退也。言馀人尽巳,惟鲧可试,无成乃退。《正义》异声近巳,巳训止,是停住之意,故爲退也。又《集韵》发叹也。又《唐韵》《集韵》《韵会》羊吏切《正韵》以智切,𠀤怡去声。《说文》举也。又《广韵》退也。又与异通。《列子·杨朱篇》何以异哉。
反切:与之 (《广韵·上平声··》) 羊吏 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:different, unusual, strange

原典出处

尚书·尧典》:岳曰:“哉!”
(The President of) the Mountains said, 'Well but--.'
列子·杨朱》:重囚累梏,何以哉?
后汉书》:将絣万嗣,炀洪晖,奋景炎,扇遗风,播芳烈,久而愈新,用而不竭,汪汪乎丕天之大律,其畴能之哉?
说文解字·𠬞部》::举也。
颜氏家训·勉学》:冠冕为此者,则有何胤、刘瓛、明山宾、周舍、朱、周弘正、贺琛、贺革、萧子政、刘绦等,兼通文史,不徒讲说也。
艺文类聚·谈讲》:【表】《梁简文帝请右将军朱奉述制旨易义表》曰:臣闻仰观俯察,定八卦之宗,河图洛书,符三易之教,譬彼影圭,居四方之中极,犹彼黄锺,总六律之殊气,疑关永辟,逾弘农之洞启,辞河既吐,迈龙门之已凿,臣以庸蔽,窃尚名理,钻仰几深,伏惟舞蹈,冒欲请侍中右卫将臣,于玄圃宣猷堂,奉述制旨易义,弘阐圣作,垂裕蒙求,谨以表闻,伏愿垂允。
通典》:初,五品以上,乘偏幰车,其后嫌其不美,停不行用,以幰代之。
广韵·》::已也。
太平广记·高湘》:元和初黜八司马:韦执谊崖州,韩泰虔州,柳宗元永州,刘禹锡朗州,韩晔饶州,凌准连州,程柳州。
朱子语类》:盖天理在人,万古而不泯。
康熙字典·马部》:《春秋·考记》地生月精爲马。
儒林外史》:虞廷翼为明听,周室疏附后先,载于《诗》、《书》,传之奕,视乎尚矣!

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出