在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5F5A

異體字

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:康熙字典: 頁362第21 漢語大字典: 卷2頁0962第04
國語發音:huì ㄏㄨㄟˋ
宋本廣韻:廣韻·去聲··》彚:類也。《說文》作𢑯蟲也,似豪豬而小。《爾雅》云:彚毛刺是也。
反切:于貴 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:collect, compile, assemble; hedgehog

原典出處

廣韻·》::類也。
臨川集·卷五十九》:臣某言:伏以候始三微,氣萌萬,謹觀臺之占瑞,亞獻歲以陳儀。
御選唐詩·》:朕萬幾餘暇,留意篇什,廣搜博採,巳刻《全唐詩集》,而自曩昔披覽,嘗取其尤者,為一編。
張子正蒙注·卷一》:故庶物繁興,各成品,乃其品之成各有條理。
詞綜·詞綜》(卷一)》:常熟吳氏訥有《宋元百家詞》,抄傳絕少,未見全書。
漢書》:在下位,則思與其類俱進,易曰「拔茅茹以其,征吉」。
清稗類鈔·獄訟類一》:重賂宗親長老,連控於都察院,均言此婦行貞潔,力請直其謾,刑部覈酗奏上,時宣宗恤庶獄尤劬,又懲治道骫骳,思一掃刮而振勵之,特賞耆齡花翎,記名以道府簡用,天語褒獎,且勉刑部司員,盡當法耆齡。
容齋四筆(標點本)》:其詞曰:「維天生材,萬傾竦。
宋史》:陳瓘子正以上書黥置海島。
子夏易傳》:初九,拔茅茹,以其,征,吉。
廿二史劄記》:然後一代君臣政事,賢否得失,總於一編之中。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出