在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5F5A

异体字

部首:+ 10笔 = 共13笔.
字典出处:康熙字典: 页362第21 汉语大字典: 卷2页0962第04
国语发音:huì ㄏㄨㄟˋ
宋本广韵:广韵·去声··》彚:类也。《说文》作𢑯虫也,似豪猪而小。《尔雅》云:彚毛刺是也。
反切:于贵 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:collect, compile, assemble; hedgehog

原典出处

广韵·》::类也。
临川集·卷五十九》:臣某言:伏以候始三微,气萌万,谨观台之占瑞,亚献岁以陈仪。
御选唐诗·》:朕万几馀暇,留意篇什,广搜博采,巳刻《全唐诗集》,而自曩昔披览,尝取其尤者,为一编。
张子正蒙注·卷一》:故庶物繁兴,各成品,乃其品之成各有条理。
词综·词综》(卷一)》:常熟吴氏讷有《宋元百家词》,抄传绝少,未见全书。
汉书》:在下位,则思与其类俱进,易曰「拔茅茹以其,征吉」。
清稗类钞·狱讼类一》:重赂宗亲长老,连控于都察院,均言此妇行贞洁,力请直其谩,刑部核酗奏上,时宣宗恤庶狱尤劬,又惩治道骫骳,思一扫刮而振励之,特赏耆龄花翎,记名以道府简用,天语褒奖,且勉刑部司员,尽当法耆龄。
容斋四笔(标点本)》:其词曰:「维天生材,万倾竦。
宋史》:陈瓘子正以上书黥置海岛。
子夏易传》:初九,拔茅茹,以其,征,吉。
廿二史札记》:然后一代君臣政事,贤否得失,总于一编之中。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出