在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5F5E

簡體字

部首:+ 15筆 = 共18筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁51第11 康熙字典: 頁362第29 漢語大字典: 卷2頁0962第18
國語發音: ㄧˊ
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》彞:常也,法也,亦酒樽也。
反切:以脂 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:yi; tripod

原典出處

說文解字·歺部》:商書》曰:「倫攸殬。」
抱朴子·明本》:道也者,所以陶冶百氏,范鑄二儀,胞胎萬類,醞釀倫者也。
廣韻·》::常也,法也,亦酒樽也。
康熙字典·十三》:·洪範倫攸斁。
舊五代史·末帝紀中》:庚申,以左金吾衛大將軍、充街使華溫琪為右龍虎軍統軍,以右龍虎統軍張彥勳為商州刺史,以前西京大內皇牆使李項為右威衛上將軍,以左金吾衛上將軍李周權兼左街使。
明史紀事本末》:丙戌,永平指揮陳旭、趙、郭亮以城降。
陔餘叢考·卷十二》:《懿德太子重潤傳》:高宗立重潤為皇太孫,裴敬、王方慶以為晉立愍懷子為皇太孫,齊立文惠子為皇太孫,皆居東宮,今既有皇太子,又立皇太孫,於古無例。
宋史》:交人叛,詔馳驛至桂州審視事勢,還言:「帥臣劉貪功生事,罪當誅。
陶庵夢憶·第二卷》:然一砂罐、一錫注,直躋之商、周鼎之列而毫無慚色,則是其品地也。
文獻通考》:孝明神龜二年,征西將軍張子仲上封事,求銓削選格,排抑武人,不使豫清品,於是言宣謗盈路,立榜克期集會,屠其家。
北史》:...ty>,詔曰:「齊斬之情,經籍訓,近代沿革,遂亡斯禮。
明史》:歲已丑,遣畏知及永昌故兵部郎中龔赴肇慶進可望表,請王封,為金堡等所持。
梁書》:莫非品物咸亨,是稱文明光大,豈可徽號不彰於典,明試不陳乎車服者哉!昔晉、鄭入周,尚作卿士;蕭、曹佐漢,且居相國。
清史稿·志七十四》:敦睦九族,倫式敘。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2023如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出