在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5F61

部首:+ 0笔 = 共3笔.
字典出处:宋本广韵: 页226第11 页231第10 康熙字典: 页363第02 辞海: 卷5页0730第2 GSR: 第1008.c 汉语大字典: 卷2页0852第04
表面结构:Component of: 𢌘 𢒁 𢒂 𠘱 𢒀 𡯎 𢁘 𢒅 𮟫 𢒆 𡆱 𢒄 𣲀 𥘎 [More]
国语发音:shān xiān ㄕㄢ ㄒㄧㄢ
粤语发音:saam1
说文解字:彡部》彡:毛饰画文也。象形。凡彡之属皆从彡。
宋本广韵:广韵·下平声··》彡:毛饰。又所衔切。
广韵·下平声··》彡:毛长。
康熙字典:康熙字典·彡部·彡部》彡:《唐韵》《正韵》所衔切《集韵》《韵会》师衔切,𠀤音衫。《说文》彡,毛饰画文也。象形。《徐铉曰》毛发绘饰之事。《集韵》䩸饰谓之彡。又《广韵》毛长也。又《广韵》息廉切《集韵》思廉切,𠀤音暹。义同。又《集韵》纤琰切,佥上声。羌姓。《后汉·西羌传》元帝时,彡姐等七种𡨥陇西。又鱼名。《闽中海错疏》黄彡,鳞细,黄赤色。
反切:息廉 (《广韵·下平声··》) 所衔 (《广韵·下平声··》) 所衔 (《广韵·下平声··》)
英文翻譯:hair; KangXi radical 59

原典出处

汉书·冯奉世传》:永光二年秋,陇西羌姐旁种反,诏召丞相韦玄成、御史大夫郑弘、大司马车骑将军王接、左将军许嘉、右将军奉世入议。
后汉书·西羌传》:元帝时,姐等七种羌寇陇西,遣右将军冯奉世击破降之。
说文解字·聿部》:从聿从
颜氏家训·书证》:至晋世葛洪字苑,傍始加,音于景反。
广韵·》:又标、二音。
墨子闲诂·修身》:毕云:“修治之字从,从肉者修脯字,经典假借多用此。”
康熙字典·》:𢇼字原字广下从氏乚作。
文献通考》:拔狮子似大虫,正黄有髯而,尾端茸毛大如斗。
资治通鉴·卷三十四》:余据元帝永光三年,陇西羌姐反,岂是邪?艾朝鲜之旃,事见二十一卷武帝元封三年。
词综》:霜天晓角桂赵希青
文昌杂录·第二卷》:十二月,以著作佐郎林希为礼部郎中,以范百禄为司门郎中,以知建州王左{上士中罒下且}为刑部郎中。
说文解字注》:者,裁□之而有文也。
晚晴簃诗汇·卷九十六》:下第后侍家大人归里石叔有感赋二律即次原韵
能改斋漫录·卷五辨误》:按,《六韬》、《史记》:「非龙非丽,非虎非罴。」
唐文续拾·卷十》:夫好士者以动为智,动则众物充拥,厌言宣者以毒为仁,毒彡则群情乃□□□动毒者仁智之□□□为□□水不弹,冯夷□舟,涉川无忧□若或有乘楂入汉,时睹天人;鞭石浮海,不能观日。
全上古三代秦汉三国六朝文》:在当今而简易,止讥鉴其奸情,陋文仲之废职,鄙而门之食征。
全唐文·卷二百二十九》:东朝束带,银榜增华;西序票缨,环林益润。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出