在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5F65

說文小篆

简体字

部首:+ 6笔 = 共9笔.
字典出处:宋本广韵: 页409第26 康熙字典: 页363第13 辞海: 卷5页0810第1 GSR: 第199.a 汉语大字典: 卷2页0854第09
表面结构:Component of: 𫝏 𡙓 𠷗 𡎑 𣨹 𪵏 𪻾 𫈱 𥀆 𮂉 𦫨 𧱱 𨂪 𨩱 𩜽 𩠪 𪃛 𢒶
国语发音:yàn ㄧㄢˋ
粤语发音:jin6
说文解字:彣部》彦:美士有文,人所言也。从彣厂声。
宋本广韵:广韵·去声·线·》彦:美士。鱼变切,六。
康熙字典:康熙字典·彡部·》彦:《唐韵》鱼变切《集韵》鱼战切《韵会》疑战切《正韵》倪甸切,𠀤音谚。《说文》美士有文,人所言也。《尔雅·释训》美士爲彦。《注》人所彦咏。《疏》国有美士,爲人所言道。《·太甲》旁求俊彦。《·郑风》邦之彦兮。又叶倪坚切,谚平声。《陆云·陆公诔》和音嗣世,不替硕彦。明鉴在下。隆命上𤣥。
反切:鱼变 (《广韵·去声·线·》)
英文翻譯:elegant, handsome; learned

原典出处

礼记·大学》:人之圣,其心好之,不啻若自其口出。
And, where he finds accomplished and perspicacious men, loving them in his heart more than his mouth expresses.
诗经·羔裘》:彼其之子、邦之兮。
That officer, Is the ornament of the country.
尚书·太甲上》:旁求俊,启迪后人,无越厥命以自覆。
He (also) sought on every side for men of ability and virtue, to instruct and guide his posterity. Do not frustrate his charge (to me), and bring on yourself your own overthrow.
韩诗外传·卷二》:》曰:“彼已之子,邦之兮。”
论衡·明雩》:周公为成王陈立政之言曰:“时则物有间之,自一话一言,我则末,维成德之,以乂我受民。”
风俗通义》:其旦,予适往候之,语次相告,因为说:“乡人有董兴者,即许季山外孙也。”
孔丛子·叙书》:小子之后、以将士高祖,有功,封蓼侯。
蔡中郎集》:济济群,如云如龙。
汉书·叙传下》:尊实赳赳,邦家之
后汉书·逸民列传》:矫慎字仲,扶风茂陵人也。
楚辞·伤时》:览往昔兮俊,亦诎辱兮系累。
说文解字·言部》:从言声。
尔雅·释训》:美士为
世说新语·德行》:王平子、胡毋国诸人,皆以任放为达,或有裸体者。
颜氏家训·慕贤》:尚能委政尚书令杨遵,内外清谧,朝野晏如,各得其所,物无异议,终天保之朝。
文心雕龙·铨赋》:伯梗概,情韵不匮:亦魏、晋之赋首也。
抱朴子·嘉遁》:仆所以逍遥于丘园,敛迹乎草泽者,诚以才非政事,器乏治民,而多士云起,髦鳞萃,文武盈朝,庶事既康,故不欲复举熠耀以厕日月之间,拊甂瓴于洪锺之侧,贡轻扇于坚冰之节,炫裘炉乎隆暑之月,必见捐于无用,速非时之巨嗤。
金楼子·戒子》:升云:“人皆有荣进之心,政复有多少耳。”
水经注·渭水》:达曰:太白山南连武功山,于诸山最为秀杰,冬夏积雪,望之皓然。
神仙传·董奉》:后常大旱,百谷燋枯,县令丁士谓纲纪曰:“董君有道,必能致雨。”
三国志·武帝纪》:干字材,北地人,终于丞相仓曹属。
高士传·王斗》:聊扬五,境庶咸宁。
艺文类聚·》:《宋苏秋夜长》曰:晨晖电流以西逝,闲宵漫漫其未央,牛女隔河以延伫,列宿双景以相望,轻云飘霏以笼朗,素月披曜而舒光,时禽鸣于庭柳,节虫吟于户堂,零叶纷其交萃,落英飒以散芳,睹迁化之遒迈,悲荣枯之靡常,贞松隆冬以擢秀,金菊吐翘以凌霜。
通典·总论丧期》:贾公曰:“此黄帝时也。”
四书章句集注》:谚,音
三国演义》:议郎赵愤操专横,上疏劾操不奉帝旨、擅收大臣之罪。
金瓶梅》:蔡攸道:“你去到天汉桥边北高坡大门楼处,问声当朝右相、资政殿大学士兼礼部尚书讳邦的你李爷,谁是不知道!”
封神演义》:不日天愁民怨,祸乱自生,商容进不足以辅君,死适足以彰过,不得已让位待罪,俟贤才俊,大展经纶,以救祸乱,此容本心,非敢远君而先身谋也。
广韵·》::美士。
孝经注疏》:萧子显《齐书》曰:“陆澄字渊,吴郡吴人也。”
太平御览·秋下》:晋陆机《为顾先作诗》曰:肃肃素秋节,湛湛浓露凝。
太平广记·董奉》:后忽大旱,县令丁士议曰:“闻董君有道,当能致雨。”
朱子语类》:仲恭乃上官衡之子也,惜乎其诗不行于世
宋景文公笔记》:陶谷本唐谦后,石晋时避帝讳,改曰陶。
墨子闲诂·经说上》:仪礼丧服,贾公疏云“整幅二尺二寸,凡用布为衣物及射侯,皆去边幅一寸为缝杀”,是也。
康熙字典·》:𩜽:《字汇补》五健切,音
儒林外史》:只因遇著这个人,有分教:公子好客,结多少硕名儒

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出