在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5F6A

說文小篆

金文

部首:+ 3笔 = 共9笔.
字典出处:宋本广韵: 页216第8 康熙字典: 页363第22 辞海: 卷5页0830第1 GSR: 第1106.a 汉语大字典: 卷4页2820第11
表面结构:左下:,右上:。 Component of: 𬩃 𧜺 𬧌 𤹼 𧷠
国语发音:biāo ㄅㄧㄠ
粤语发音:biu1
说文解字:虎部》彪:虎文也。从虎,彡象其文也。
宋本广韵:广韵·下平声··》彪:虎文也。甫烋切,三。
康熙字典:康熙字典·彡部·》彪:《广韵》甫烋切《集韵》《韵会》必幽切《正韵》补尤切,𠀤音骉。《说文》虎文也。从虎,彡,象其文也。又《韵会》小虎。又《广雅》文也。《扬子·法言》或问:言成文,动成德,何以也。曰:以其弸中而彪外也。又姓。《姓谱》出齐郡,周有衞大夫彪夫,宋有彪虎臣,今河南均州有彪氏。
反切:甫烋 (《广韵·下平声··》)
英文翻譯:tiger; tiger stripes; tiger-like

原典出处

扬子法言》:曰:“以其弸中而外也。”
Yangzi said: It is because internally he is like a fully drawn bow and externally he is elegantly patterned like a tiger.
三国演义》:忽见一军马,尽打红旗,当头来到,截往去路。
But suddenly a troop of soldiers with crimson banners appeared to oppose them.
太玄经·》:次五,炳如如,尚文昭如,车服庸如。
蔡中郎集》:春秋六十有三,寝疾不永,懿等追想定省,寻思仿𨱰,哀穷念极,不知所裁,乃申辞曰:“于穆母氏,其德孔休,思齐先始,百行聿修,宣慈惠和,恩泽竝周,义方之训,如川之流,俾我小子,蒙昧以,不享遐年,以永春秋,往而不返,潜沦大幽,呜呼哀哉!”
史记·晋世家》:冬,悼公卒,子平公
春秋左传》:秋,齐侯伐我北鄙,中行献子将伐齐,梦与厉公讼,弗胜,公以戈击之,首队于前,跪而戴之,奉之以走,见梗阳之巫皋,他日见诸道,与之言同,巫曰,今兹主必死,若有事于东方,则可以逞,献子许诺,晋侯伐齐,将济河,献子以朱丝系玉二榖而祷曰,齐环怙恃其险,负其众庶,弃好背盟,陵虐神主,曾臣将率诸侯以讨焉,其官臣偃实先后之,苟捷有功,无作神羞,官臣偃无敢复济,唯尔有神裁之,沈玉而济。
国语·晋语七》:乃召叔向使傅太子
春秋谷梁传》:戊子,晋侯卒。
春秋公羊传》:戊子,晋侯卒。
汉书·叙传上》:嚣问曰:“往者周亡,战国并争,天下分裂,数世然后乃定,其抑者从横之事复起于今乎?”
前汉纪》:在焉。
东观汉记·萧彪》:,字伯文,京兆杜陵人,累官巴郡太守,父老,乞供养。
后汉书》:时司徒掾班上言:“乌桓天性轻黠,好为寇贼,若久放纵而无总领者,必复侵掠居人,但委主降掾史,恐非所能制。”
西京杂记·第六》:制为枕案,文章璀璨,炳涣汗。
说文解字·虍部》:虨:虎文,也。
世说新语·言语》:刘琨虽隔阂寇戎,志存本朝,谓温峤曰:“班识刘氏之复兴,马援知汉光之可辅。”
文心雕龙·原道》:然后能经纬区宇,弥纶彝宪,发挥事业,炳辞义。
抱朴子·行品》:日丙而备体,独澄见以入神者,圣人也。
水经注·谷水》:余按司马《郡国志》,以为《春秋》之尸氏也,其泽,野负原,夹郭多坟陇焉。
三国志·武帝纪》:司马续汉书曰:腾父节,字元伟,素以仁厚称。
群书治要·》:字孟达,扶风人也。
艺文类聚·》:以秋兴命篇,四运忽其代序,万物纷以回薄,览华莳之时育,察盛衰之所托,感冬索以春敷,嗟夏茂而秋落,虽末事之荣悴,伊人情之美恶,嗟秋日之可哀,良无愁而不尽,野有归燕,隰有翔隼,游氛朝兴,槁叶夕殒,于是乃屏轻箑,释纤絺,藉莞蒻,御袷衣,庭树槭以洒落,劲风戾而吹帷,蝉嘒嘒,以寒吟,雁飘飘而南飞,天晃朗而弥高,日悠阳而浸微,何微阳之短晷,觉凉夜之方永,月朣胧以含光,露凄清以凝冷,熠耀粲于阶闼,蟋蟀鸣于轩屏,听离鸿之晨吟,望流火之馀景,宵耿介而不寐,独展转于华省,悟岁时之遒尽兮,慨俛首而自省,班鬓以承弁兮,素发飒以垂领,且敛衽以归来兮,忽投绂以高厉,耕东皋之沃壤,输黍稷之馀税,逍遥乎山川之阿,放旷乎人间之世,优哉游哉。
通典》:尚书王之议:“若至尊自应举哀外族于朝堂,是也。”
意林》:班固《汉书》因父得成,遂没,不言,殊异马迁也。
四书章句集注》:缪,武反。
论语注疏·卫灵公》:司马《汉书舆服志》云:“孝明帝永平二年,初诏有司采《周官》、《礼记》、《尚书》之文制冕,皆前圆后方,朱里玄上,前垂四寸,后垂三寸,天子白玉珠十二旒,三公诸侯青玉珠七旒,卿大夫黑玉珠五旒。”
西游记》:只见梢子刘洪、李二人,撑船到岸迎接。
封神演义》:捉兔黄鹰,拖帽金双凤翅。
广韵·》:中:平也,成也,宜也,堪也,任也,和也,半也,又姓汉少府郷中京出风俗通又汉复姓有七氏汉有谏议大夫中行晋中行偃之后虞有五英之乐掌中英者因以爲氏古有隐者中梁子汉书艺文志有室中周著书十篇贾执英贤传云路中大夫之后以路中爲氏张晏云姓路爲中大夫何氏姓苑有中垒氏中野氏。
孝经注疏》:后汉史书存于代者,有谢承、薛莹、司马、袁山松等,其所注皆无《孝经》。
太平御览·》:司马注《庄子》云:云将,云之主帅。
太平广记·王陵》:王陵时为扬州刺史,以魏帝制于强臣,不堪为主,楚王年长而有才,欲迎立之。
朱子语类》:居正德美记得无限史记,只是不肯说,只要说一般无巴鼻底道理。
墨子闲诂·经上》:庄子·天下》篇“惠施曰:无厚,不可积也,其大千里”,释文引司马云“物言形为有,形之外为无,无形与有形相为表里,故形物之厚,尽于无厚,无厚与有,同一体也,其有厚大者,其无厚亦大。”
红楼梦》:那时官客送殡的有镇国公牛清之孙现袭一等伯牛继宗,理国公柳之孙现袭一等子柳芳,齐国公陈翼之孙世袭三品威镇将军陈瑞文,治国公马魁之孙世袭三品威远将军马尚德,修国公侯晓明之孙世袭一等子侯孝康(缮国公诰命亡故,其孙石光珠守孝不得来):这六家与荣宁二家,当日所称“八公”的便是。
全唐诗》:炳文章智使然,
康熙字典·》:◎按《正字通》云:不姓之不,转注古音,音

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出