在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5F6B

說文小篆

楚系簡帛

同义字

同义字

部分同义字

部首:+ 8笔 = 共11笔.
字典出处:宋本广韵: 页144第38 康熙字典: 页363第23 辞海: 卷5页0830第2 GSR: 第1083.r 汉语大字典: 卷2页0855第04
表面结构:左:,右:。 Component of: 𦸔 𧐸
国语发音:diāo ㄉㄧㄠ
粤语发音:diu1
唐代发音:*deu
说文解字:彡部》雕:琢文也。从彡周声。
宋本广韵:广韵·下平声··》雕:雕刻亦作雕。
康熙字典:康熙字典·彡部·》雕:《唐韵》都僚切《集韵》《韵会》《正韵》丁聊切,𠀤音貂。《说文》琢文也。《广雅》镂也。《庄子·天道篇》覆载天地,雕刻衆形,而不爲巧。《前汉·张衡传》器以雕饰爲好。《司马相如·子虚赋》乗雕玉之舆。《注》师古曰:以玉饰舆,而雕镂之。又《韵会》画文也。《·五子之歌》峻宇雕墙。《注》雕,绘饰也。《荀子·大略篇》天子雕弓。《注》雕画爲文饰。《司马相如·子虚赋》左乌号之雕弓。《注》郭璞曰:雕,画也。又《正韵》伤瘁也。《魏志·明帝纪》于时百姓雕弊。又《正韵》残也,零落也。《论语》岁寒,然后知松柏之后雕也。又文饰也。《前汉·司马迁传》今虽欲自雕琢曼辞以自解。《魏志·𨻰思王植传》任性而行不自雕励。又雕蓬,雕胡,𠀤草名。《尔雅·释草》啮雕蓬。《司马相如·子虚赋》东蘠雕胡。《注》点涅其面,画体爲采,卽鲛人也。又《韵会》通作敦。《·大雅》敦弓旣坚。又《韵会》通作錭《荀子·礼论》錭刻黼黻文章以塞其目。《广韵》亦作雕。《集韵》或作㓮。通作雕。
反切:都聊 (《广韵·下平声··》)
英文翻譯:carve, decorate; emaciated

原典出处

论语·子罕》:子曰:“岁寒,然后知松柏之后也。”
The Master said, "When the year becomes cold, then we know how the pine and the cypress are the last to lose their leaves."
孟子·梁惠王下》:今有璞玉于此,虽万镒,必使玉人琢之。
Here now you have a gem unwrought, in the stone. Although it may be worth 240,000 taels, you will surely employ a lapidary to cut and polish it.
庄子·大宗师》:齑万物而不为义,泽及万世而不为仁,长于上古而不为老,覆载天地、刻众形而不为巧。
He gives to all things their blended qualities, and does not count it any righteousness; His favours reach to all generations, and He does not count it any benevolence; He is more ancient than the highest antiquity, and does not count Himself old; He overspreads heaven and supports the earth; He carves and fashions all bodily forms, and does not consider it any act of skill.
尚书·五子之歌》:甘酒嗜音,峻宇墙。
When spirits are liked, and music is the delight; When there are lofty roofs and carved walls.
荀子·大略》:天子弓,诸侯彤弓,大夫黑弓,礼也。
说苑·修文》:》曰:“琢其章,金玉其相。”
韩诗外传·卷六》:夫蓻、冬至必,吾亦时矣。
孔子家语·相鲁》:路无拾遗,器不伪。
潜夫论·务本》:今工好造琢之器,巧伪餝之,以欺民取贿。
论衡·问孔》:宰我昼寝,子曰:“朽木不可也,粪土之墙不可圬也。”
太玄经·》:次八,韱,谷布亡于时,文则乱。
风俗通义·》:春宫秋律,百卉必
蔡中郎集·胡栗赋》:弥霜雪而不兮,当春夏而滋荣。
管子·立政九败解》:人君唯毋听寝兵,则群臣宾客莫敢言兵,然则内之不知国之治乱,外之不知诸侯强弱,如是,则城郭毁坏,莫之筑补,甲獘兵,莫之修缮。
史记·礼书》:故大路越席,皮弁布裳,朱弦洞越,大羹玄酒,所以防其淫侈,救其敝。
春秋左传》:晋灵公不君,厚敛以墙,从台上弹人,而观其辟丸也,宰夫胹熊蹯不熟,杀之,置诸畚,使妇人载以过朝,赵盾,士季,见其手,问其故,而患之,将谏,士季曰,谏而不入,则莫之继也,会请先,不入,则子继之,三进及溜,而后视之,曰,吾知所过矣,将改之。
盐铁论·散不足》:唯瑚琏觞豆而后文彤漆。
汉书·叙传下》:孝哀彬彬,克髓威神,落洪支,底剭鼎臣。
前汉纪》:民力弊。
后汉书·祭祀下》:至于三王,俗化文,诈伪渐兴,始有印玺以检奸萌,然犹未有金玉银铜之器也。
西京杂记·第一》:太液池边皆是胡、紫蘀、绿节之类。
楚辞·伤时》:堇荼茂兮扶疏,蘅芷兮莹嫇。
山海经·中山经》:少水出焉,其中多棠,其叶如榆叶而方,其实如赤菽,食之已聋。
焦氏易林·无妄之》:日在北陆,万物藏。
说文解字·彡部》::琢文也。
尔雅·释草》:啮,蓬,荐,黍蓬。
世说新语·方正》:乱离之后,百姓弊,孔慨然曰:“昔肃祖临崩,诸君亲升御床,并蒙眷识,共奉遗诏。”
颜氏家训·归心》:西胡、东越,题、交址,独弃之乎?
抱朴子·至理》:辕豚以优畜晚卒,良马以陟峻早毙,寒虫以适己倍寿,南林以处温长茂,接煞气则瘁于凝霜,值阳和则郁蔼而条秀。
金楼子·箴戒》:齐东昏侯时,后宫遭火之后,更起仙华神仙王寿殿,刻画彩,青金铅带,锦幔珠帘,穷极巧丽。
水经注·浍水》:今宫室崇侈,民力尽,石言不亦宜乎。
三国志·文帝纪》:魏书曰:帝初在东宫,疫疠大起,时人伤,帝深感叹,与素所敬者大理王朗书曰:“生有七尺之形,死为一棺之土,唯立德扬名,可以不朽,其次莫如著篇籍。”
高士传·原宪》:薄炊经旬,裘历纪。
群书治要·》:二人皆诈僞,巧言利口,以进其身,阴奉琢刻镂之好,以纳其心,务快耳目之欲,以苟容为度,遂往不戒,身没被戮,宗庙崩阤,国家为墟,故卑身贱体,悦色微辞,愉愉呴呴,终无益于主上之治,则志士仁人不忍为也。
艺文类聚·》:《晋湛方生怀春赋》曰:夫荣之感人,犹色象之在镜,事随化而迁回,心无主而虚映,眄秋林而情悲,游春泽而心恧,虽四时之平分,何阳节之清淑,日婉娈以舒和,气有仁而无肃,雷发向于南山,雨渐泽于四溟,启潜蛰于九泉,收灵蛇于天庭,修虹焕绿以东冏,幽涧泮冰而流清,鸿飘翮于归风,燕衔泥而来征,鸷鸟感仁而革性,鶗觖乘化而变声,麦芃芃而含秀,桑蔼蔼而敷荣。
通典·历代制下》:太后颇涉文史,好虫之艺,永隆中始以文章选士。
意林·正论五卷》:故农夫辍耒而镂,女工投杼而刺绣。
四书章句集注》:子曰:“岁寒,然后知松柏之后也。”
论语注疏·公冶长》:,琢刻画。
广韵·》:切,十六。
太平御览》:辩虽万物不自说也。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出