在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5F6C

說文小篆

异体字
同义字

同义字

部首:+ 8笔 = 共11笔.
字典出处:宋本广韵: 页106第17 康熙字典: 页363第24 辞海: 卷5页0840第1 GSR: 第474.c 汉语大字典: 卷2页0854第15
表面结构:左:,右:。 Component of: 𪬟 𬈥 𪹡 𧈇
国语发音:bīn ㄅㄧㄣ
粤语发音:ban1
宋本广韵:广韵·上平声··》彬:文质杂半。《说文》云:古文份也。府巾切,十三。
康熙字典:康熙字典·彡部·》彬:〔古文〕份《唐韵》府巾切《集韵》《韵会》悲巾切,𠀤音豳。《说文》文质备也。《广韵》文质杂半。《论语》文质彬彬。又《类篇》逋还切,音班。采明也。
反切:府巾 (《广韵·上平声··》)
英文翻譯:cultivated, well-bred

原典出处

论语·雍也》:文质,然后君子。
When the accomplishments and solid qualities are equally blended, we then have the man of virtue.
说苑·建本》:可好之色,乎且尽,洋洋乎安托无能之躯哉!
新书·兵车之容》:质胜文则野,文胜质则史,文质,然后君子。
潜夫论·交际》:故曰:“文质,然后君子。”
蔡中郎集·桓彬论》:有过人者四:夙智早成、岐嶷也,学优文丽、至通也,仕不苟禄、绝高也,辞隆从窳、洁操也。
史记·孔子世家》:曰:“假我数年,若是,我于易则矣。”
汉书·叙传下》:孝哀,克髓威神,雕落洪支,底剭鼎臣。
前汉纪》:孝哀
后汉书·窦何列传》:尚书郎张陵、妫皓、苑康、杨乔、边韶、戴恢等,文质,明达国典。
说文解字·攴部》:亦读与
世说新语·识鉴》:闻应当来,密具船以待之,竟不得来,深以为恨。
文心雕龙·史传》:其《十志》该富,赞序弘丽,儒雅,信有遗味。
金楼子·立言上》:为《禽兽决绿》云:“羊淫而狠,猪卑而挛,鹅顽而傲,狗险而出”皆指斥贵势。
三国志·曹真传》:初,文帝分真邑二百户,封真弟为列侯
群书治要·》:臣闻近臣尚书令陈蕃,仆射胡广,尚书朱寓,荀绲,刘佑,魏朗,刘矩,尹勋等,皆国之贞士,朝之良佐,尚书郞张凌凌作陵,,嬀晧,范范作苑,康,杨乔,边韶,戴恢等,文质,明达国典,内外之职,羣才并列,而陛下委任近习,专树饕餮,外典州郡,内干心膂,宜以次贬黜,抑夺宦官欺国之封,案其无状诬罔之罪,信任忠良,平决臧否,使邪正毁誉,各得其所,宝爱天官,唯善是授,如此,咎徵可消,天应可待,间者,有嘉禾芝草黄龙之见,夫瑞生必于嘉士,福至实由善人,在德为瑞,无德为灾,陛下所行,不合天意,不宜称庆,书奏,因以疾上还城门校尉槐里侯印绶,帝不许,有诏原李膺,杜密等,其冬帝崩。
艺文类聚·质文》:又曰:质胜文则野,文胜质则史,文质,然后君子。
通典》:王廙、王,于籍亲则叔父,皆无君子干父之风,应清议者,任之乡论。
意林·通语八卷》:文质,徐干庶几也。
四书章句集注》:文质,然后君子。
论语注疏·雍也》:文质,然后君子
三国演义》:又遣龙骧将军王浚,广武将军唐,浮江东下。
金瓶梅》:府尹胡师文见了上司批下来,慌得手脚无措,即调委阳谷县县丞狄斯──本贯河南舞阳人氏,为人刚方不要钱,问事糊突,人都号他做狄混。
广韵·》:周礼》云:五家爲比使之相保五比爲闾使之相受也,又姓出衞国顿丘二望又汉复姓四氏凡闾氏出自晋唐叔贾执英贤传云今东莞有之林间氏出自嬴姓文字志云后汉有蜀郡林闾翁孺博学善书艺文志云古有将闾子名菟好学著书晋有宁州剌史乐安辟闾
太平御览·夏至》:《抱朴子》曰:予祖为汲令,以夏至日请主簿杜宣,赐酒北窗,壁上有悬赤弩,照于杯中,形如蛇,宣恶之,及饮得疾。
太平广记·沈彬》:吴兴沈,少而好道,及致仕归高安,恒以朝修服饵为事。
朱子语类·参同契》:其中有云:‘千周粲兮,万遍将可睹。’
全唐诗》:枝条郁郁,文质
康熙字典·十一》:霦:《广韵》府巾切《韵会》悲巾切,𠀤音

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出