在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5F73

說文小篆

部首:+ 0筆 = 共3筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁520第3 康熙字典: 頁365第01 辭海: 卷5頁0930第3 漢語大字典: 卷2頁0811第01
表面結構:Component of: 𢒼 𢒽 𢒾 𢒿 𭛜 𫹌 𭛝 𨑠 𢓀 𢓁 𢓂 𢓃 𢓋 𢓌 [More]
國語發音:chì ㄔˋ
粵語發音:cik1
說文解字:彳部》彳:小步也。象人脛三屬相連也。凡彳之屬皆从彳。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》彳:《說文》云:小步也,象人脛。丑亦切,二。
康熙字典:康熙字典·彳部·彳部》彳:《唐韻》《集韻》𠀤丑亦切,音敕。《說文》小步也。象人脛三屬相連也。《集韻》彳亍,足之步也。《元包經》爪丮血,趾彳亍。《潘岳·射雉賦》彳亍中輟。《註》徐爰曰:彳亍,止貌。張銑曰:行貌,中少留也。又《集韻》甫玉切,峰入聲。足下齊也。
反切:丑亦 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:step with left foot; rad. no 60

原典出處

說文解字·彳部》:勻聲。
廣韻·》:亍:亍。
太平御覽·太子一》:箋云,樂乎支,雅鳥出食在野,其飽群飛而歸提提然。
墨子閒詁·經下》:詒讓案:集韻二十阮「反或作仮」,《說文·辵部》「返,重文作𢓉」,云:「《春秋傳》返從。」
康熙字典·》:或卸,皆御者之職。
莊子集解·外篇》:部:『徼,循也。』
明史·列傳第六十二》:迤北開元王把哈孛羅屢欲降,內懼朝廷見罪,外畏河羅出仇之,旁徨不決。
文獻通考》:嘉定中,真德秀、餘嶸、李辜、陳屑以帥臣,楊簡以耆儒,各賜金帶也
蘇軾集·卷十四》:勺橫秋水,浮圖插暮煙。
全唐文·卷二百二十六》:爍寶光之慧炬,沛善利之慈舟,返迷路率於中道,奇橫流登於彼岸。
說文解字注》:佩觿辨證曰:字從人,不從
晚晴簃詩匯·卷九十六》:亍尋舊溪,臨風一長歎。
客座贅語》:其俊快可喜曰「爽俐」,曰「伶俐」,曰「乖角」,曰「踢跳」,曰「留」, 秀溜。
資治通鑑》:燕遼西王農悉將部曲數萬口之并州,並州素乏儲侍。
莊子集解·外篇》:部:『徼,循也。』
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出