在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5F8C

說文小篆

金文

甲骨文

楚系簡帛

简体字
𢔏
同义字
𨒥
同义字

部首:+ 6笔 = 共9笔.
字典出处:宋本广韵: 页325第13 页437第35 康熙字典: 页366第18 辞海: 卷5页1120第1 GSR: 第115.a 汉语大字典: 卷2页0822第03
表面结构:Component of: 𠷴 𢖕 𢖖
国语发音:hòu ㄏㄡˋ
粤语发音:hau6
唐代发音:*hǒu hòu
说文解字:彳部》后:迟也。从彳、幺、夊者,后也。
宋本广韵:广韵·上声··》后:先后。《说文》遟也。又胡豆切。
广韵·去声·𠋫·𠋫》后:方言云先后犹娣姒。
康熙字典:康熙字典·彳部·》后:〔古文〕𨒥𢔏《唐韵》《正韵》胡口切《集韵》《韵会》很口切,𠀤音厚。《说文》迟也。从彳幺夂者,后也。《徐锴曰》幺,犹𦌾踬之也。《玉篇》前后也。《广韵》先后也。《·小雅》不自我先,不自我后。又后嗣也。《礼·哀公问》子也者,亲之后也。《·蔡仲之命》垂宪乃后。《左传·桓二年》臧孙达其有后于鲁乎。又《集韵》亦姓。又《韵会》然后,语辞。又《广韵》胡遘切《集韵》下遘切《韵会》《正韵》胡茂切,𠀤厚去声。《增韵》此后于人,不敢先而后之,先此而后彼之后也。《老子·道德经》自后者,人先之。《论语》事君敬其事,而后其食。又《·大雅》予曰有先后。《传》相导前后曰先后。又《广雅》娣姒,先后也。《前汉·郊祀志》神君者,长陵女子,以乳死,见神于先后宛若。《注》兄弟妻相谓曰先后,古谓之娣。今关中俗呼爲先后,吴楚呼爲妯娌。又叶后五切,胡上声。《扬雄·赵充国图画颂》在汉中兴,充国作武。赳赳桓桓,亦绍厥后。
反切:胡口 (《广韵·上声··》) 胡豆 (《广韵·上声··》) 胡遘 (《广韵·去声·𠋫·𠋫》)
英文翻譯:behind, rear, after; descendents

CTP Dictionary


hòu ㄏㄡˋ (1.1): 位置在后,与“前”相对。 Behind, to the rear of.
论语·子罕》:瞻之在前,忽焉在
I looked at them before me, and suddenly they seemed to be behind.
hòu ㄏㄡˋ (1.2): 落在后面。 To be left behind.
论语·先进》:子畏于匡,颜渊
The Master was put in fear in Kuang and Yan Yuan fell behind.
韩非子·喻老》:赵襄主学御于王子期,俄而与于期逐,三易马而三
吕氏春秋·劝学》:孔子畏于匡,颜渊,孔子曰:“吾以汝为死矣。”
hòu ㄏㄡˋ (2.1): 时间较晚,与“先”、“前”相对。 Later in time.
墨子·经上》:故,所得而成也。
The gu (reason/cause) of something is what it must get before it will come about.
战国策·楚攻雍氏》:故王不如速解周恐,彼前得罪而得解,必厚事王矣。
后汉书》:王莽秉权,休去官归家。
hòu ㄏㄡˋ (2.2): 将来,未来。 Future.
hòu ㄏㄡˋ (3): 后代,子孙。 Descendents, offspring.
孟子·离娄上》:孟子曰:“不孝有三,无为大。”
Mencius said, 'There are three things which are unfilial, and to have no posterity is the greatest of them.'
汉书》:闽粤王无诸及粤东海王摇,其先皆粤王句践之也,姓驺氏。
[显示人名]
喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2020如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出