在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5FB3

異體字

部首:+ 11筆 = 共14筆.
字典出處:康熙字典: 頁370第40 漢語大字典: 卷2頁0839第20
國語發音: duó ㄉㄜˊ ㄉㄨㄛˊ
英文翻譯:virtue; ethics

原典出處

孔叢子·廣訓》:公孫碩膚,音不瑕道,成王大美聲,稱遠也。
說文解字·犬部》:有三:其色中和,小前大後,死則丘首。
康熙字典·十四》:又《史記·帝嚳紀》其色郁郁,其嶷嶷。
分門古今類事》:唐婁師為揚州江陽尉,馮元常亦為尉,共見張同藏。
西使記·提要》:是書記「常西使、皇弟錫里庫,軍中往返道途之所見」。
五行大義》:在己。
越史略·越史畧卷下》:廟號神宗,葬天府。
子夏易傳》:君子以施祿及下,居則忌。
宣和畫譜·卷十三》:有畫鞍馬、鷹鶻傳於時,雖閻立、立本不得以季孟其間。
宋太宗實録·卷二十六》:辛亥,賜樞密使王顯開封府道坊宅一區,賜宰相、文明、翰林、樞密直學士、中書舎人、節度、觀察使建州所貢新茶。
知言·卷四》:曰:「元亨利貞,乾之四,行之昭明,浩然與萬物同流,處之各得其分而不亂也。」
石柱記箋釋》:康熈辛巳,元慶重修府志既成,複訪得宋槧石柱,記為世所罕覯,惟湖州五縣原本祇載其三,秀水朱彞尊乃依仿體例,摭清武康二縣事跡輯而補之。
農政全書·卷二》:《周官·大司徒》:「三嵗大比,考其行、道藝,而先孝友。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出