在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5FED

同义字

部首:+ 4笔 = 共7笔.
字典出处:宋本广韵: 页411第18 康熙字典: 页378第03 辞海: 卷5页2530第4 汉语大字典: 卷4页2278第04
表面结构:左:,右:
国语发音:biàn ㄅㄧㄢˋ
粤语发音:bin6
宋本广韵:广韵·去声·线·》忭:喜皃。
康熙字典:康熙字典·心部·》忭:《广韵》《集韵》皮变切。《正韵》毗面切,𠀤音卞。喜乐也。本作昪。
反切:皮变 (《广韵·去声·线·》)
英文翻譯:delighted; pleased

原典出处

文心雕龙·谐讔》:观夫古之为隐,理周要务,岂为童稚之戏谑,搏髀而笑哉!
通典·皇帝会群臣》:凡厥兆庶,载怀凫藻,臣等不胜庆,谨上千万岁寿。
封神演义》:万民欢出西岐,迎接龙车过九逵。
广韵·》::喜皃。
太平广记·汝阴人》:交幷。
全唐诗》:欲识普恩无远近,万方欢一声雷。
康熙字典·》:《南史·王筠传》沈约制郊居赋,示筠草,筠读至雌霓连蜷,约抚掌欣曰:仆常恐人呼爲霓。
赛花铃》:今仁兄此举,本为奸臣设谋倾害,谁想竟成大功,凯旋复命,使弟辈殊为庆
清史稿·志七十四》:允兹祺寿绥,神人共欢
花月痕》:自大将军以至走卒,无不雀
雪月梅》:黄公道:「屡接都宪捷音,不胜忻,此功当垂不朽!」岑御史道:「虽侥幸成功,然杀戮不少。
文献通考》:臣等不胜庆,谨上千秋万岁寿。』」
博物志·卷八》:去过逆旅,凡人辱之,韩娥因曼声哀哭,一里老幼喜欢舞,弗能自禁,乃厚赂而遣之,故雍门人至今善歌哭,效娥之遗声也。
宋史》:燧首论辨邪正然后可以治,上以外台耳目多不称职,时宦官甘之客胡与可、都承旨王拚之族叔秬皆持节于外,有所依凭,无善状,燧皆奏罢之。
旧唐书》:崔珙自刑部尚书拜,杜以淮南节度领之,既而皆践公台。
殊域周咨录》:重瞳屡顾,众以嬉。
全唐文·卷四百八十四》:无任庆悦怿之至!谨奉状陈贺以闻。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出