在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5FEE

說文小篆

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁346第8 康熙字典: 頁378第06 辭海: 卷5頁2450第1 GSR: 第864.d 漢語大字典: 卷4頁2275第14
表面結構:左:,右:。 Component of: 𡱪
國語發音:zhì ㄓˋ
粵語發音:gei6 zi3
說文解字:心部》忮:很也。从心支聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》忮:懻忮害心。《說文》很也。
康熙字典:康熙字典·心部·》忮:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤支義切,音寘。《說文》很也。从心支聲。一曰懻忮,强害也。《·邶風》不忮不求。《莊子·齊物論》大勇不忮。又通作伎。《·大雅》鞠人伎忒。又《集韻》奇寄切,音芰。詩不忮不求,韋昭讀。又《集韻》居企切,音馶。又遣𠇍切,音企。又章移切,音支。義𠀤同。又《集韻》翹移切,音祇。彊也。
反切:之豉 (《四書章句集注·論語集注·子罕第九》) 支義 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:stubborn; perverse; aggressive

原典出處

論語·子罕》:不求,何用不臧?
He dislikes none, he covets nothing - what can he do but what is good!
莊子·達生》:復讎者不折鏌、干,雖有心者不怨飄瓦,是以天下平均
A man in the pursuit of vengeance would not break the (sword) Mo-yu or Gan-jiang (which had done the deed); nor would one, however easily made wrathful, wreak his resentment on the fallen brick. In this way all under heaven there would be peace.
詩經·雄雉》:不求、何用不臧。
He hates none; he covets nothing; - What does he which is not good?
荀子·榮辱》:快快而亡者、怒也,察察而殘者、也,博而窮者、訾也,清之而俞濁者、口也,豢之而俞瘠者、交也,辯而不說者、爭也,直立而不見知者、勝也,廉而不見貴者、劌也,勇而不見憚者、貪也,信而不見敬者、好剸行也。
說苑·雜言》:》云:「不求,何用不臧。
韓詩外傳·卷一》:》曰:「不求,何用不臧。
風俗通義》:然自君章之後,轉相放式,好干上怵,以采名譽,末流論起於愛憎,而政在陪隸也。
管子·形勢解》:能寬裕純厚而不苛,則民人附。
淮南子·齊俗訓》:今世之為禮者,恭敬而
呂氏春秋·慎行》:身為僇,支屬不可以見,行之故也。
尹文子·大道上》:於眾,俗所共去。
史記·酷吏列傳》:與汲黯俱為,司馬安之文惡,俱在二千石列,同車未嘗敢均茵伏。
鹽鐵論·訟賢》:引之不來,推之不往,狂狷不遜,害不恭,刻轢公主,侵陵大臣。
漢書·外戚傳下》:官吏佷,必欲自勝。
後漢書》:其貞若此。
說文解字·心部》::很也。
抱朴子·接疏》:明者舉大略細,不不求,故能取威定功,成天平地,豈肯稱薪而爨,數粒乃炊,並瑕棄譬,披毛索厭黑哉!
群書治要·大道》:世之所貴,同而貴之,謂之俗,世之所用,同而用之,謂之物,苟違於人,俗所不與,苟於衆,俗所共去,故人心皆殊,而為行若一,所好各異,而資用必同,此俗之所齊,物之所飾,故所齊不可不慎,所飾不可不擇,昔齊桓好衣紫,合境不鬻異綵,楚莊愛細腰,一國皆有飢色,上之所以率下,乃治亂之所由也。
通典·平準》:人矜懻懻音冀,音之致反。
四書章句集注》:『不不求,何用不臧?』
論語注疏·子罕》:『不不求,何用不臧?』
廣韻·𦗢》:嫸:偏
太平御覽·》:《莊子》曰:雖有心,不怨飄瓦。
朱子語類》:然四端皆有相反者,如殘忍饒錄作「害」。
墨子閒詁·脩身》:畢云:「《說文》云:『扞,也。』」
康熙字典·十一》:莊子·達生篇》雖有心者,不怨飄瓦。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出