在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5FF1

說文小篆
𢗐
同义字
𢗑
同义字

部首:+ 4笔 = 共7笔.
字典出处:宋本广韵: 页218第11 康熙字典: 页378第13 辞海: 卷5页2530第5 GSR: 第656.h 汉语大字典: 卷4页2278第08
表面结构:左:,右:。 具有相关结构:𢗐
国语发音:chén ㄔㄣˊ
粤语发音:sam4
说文解字:心部》忱:诚也。从心冘声。《》曰:“天命匪忱。”
宋本广韵:广韵·下平声··》谌:诚也。《尔雅》云:信也。氏任切,七。
广韵·下平声··》忱:上同。
康熙字典:康熙字典·心部·》忱:《字汇》同谌。《·大雅》天难忱斯。《传》忱,信也。又诚也。《·大诰》越天棐忱。《康诰》天畏棐忱。《正字通》亦与愖通。别作訦。
反切:氏任 (《广韵·下平声··》)
英文翻譯:truth, sincerity; sincere

原典出处

诗经·大明》:天难斯、不易维王。
Heaven is not readily to be relied on; It is not easy to be king.
尚书·汤诰》:尚克时,乃亦有终。
Let us attain to be sincere in these things, and so we shall likewise have a (happy) consummation.
韩诗外传·卷十》:》曰:“天难斯,不易惟王。”
潜夫论·相列》:》称“天难”,性命之质,德行之招,参错授,不易者也。
后汉书·张衡列传》:彼天监之孔明兮,用棐而佑仁。
说文解字·心部》::诚也。
世说新语·方正》:性甚贞烈。
颜氏家训·勉学》:习赋诵者,信褚诠而忽吕
水经注·渭水》:故吕曰:潏水出杜陵县。
群书治要·尚书》:乌宓,尚克时,乃亦有终。
艺文类聚·》:《晋庾峻祖德颂》曰:思文我祖,降兹岳灵,绵绵之迹,时惟初生,天难斯,骏命靡常,世祚中衰,官族消亡,念昔砥绩,惟乃旧章,烈祖勤止,其德允荒,汉后不辟,公族剥乱,难起萧墙,政由竖官,监彼天眚,我不干时,纵德遗宠,显志遁思,均乐公侯,逸豫无期,烈祖砥戒,营兹垣墉,曾孙笃之,永世攸同。
金瓶梅》:看官听说:当初安取中头甲,被言官论他是先朝宰相安敦之弟,系党人子孙,不可以魁多士。
封神演义》:今特遣大夫太颠,具不之仪,白璧二双,黄金百镒,表里四端,少曝西土众士民之微,幸无以不恭见罪。
广韵·》::上同。
太平御览》:《水经注》曰:潍水导源潍山,许慎、吕云:潍水出箕屋山。
太平广记·张鷟》:张鷟为河阳县尉日,有构架人吕元伪作仓督冯书。
朱子语类·大诰》:”,“谌”字,只训“信”。
郁离子·靳尚》:有德令,则靳子收其恩,曰:‘余实为之。’
红楼梦》:又叩求王爷代奏下
康熙字典·十一》:云:鞮,革履也。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出