在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5FF3

部首:+ 4笔 = 共7笔.
字典出处:宋本广韵: 页119第29 康熙字典: 页378第19 辞海: 卷5页2540第2 GSR: 第427.d 汉语大字典: 卷4页2276第09
表面结构:左:,右:
国语发音:tún zhūn ㄊㄨㄣˊ ㄓㄨㄣ
粤语发音:tyun4 zeon1
宋本广韵:广韵·上平声··》忳:闷也。
康熙字典:康熙字典·心部·》忳:《广韵》《集韵》《韵会》徒浑切《正韵》徒孙切,𠀤音屯。《玉篇》闷也,乱也,忧也。《屈原·离骚》忳鬰邑余侘傺兮。《朱注》忳,忧貌。又《集韵》朱伦切,音肫。本作谆。或作忳。忳忳,诲人不倦也。又《集韵》《正韵》𠀤殊伦切,音纯。本作憌。或作忳。人名。后汉有王忳。又《集韵》《类篇》𠀤杜本切,音盾。愚也。又都困切,音顿。或作沌。《老子·道德经》我愚人之心也哉,忳忳兮。又《集韵》徒困切,音钝。忳愻,意不乐也。◎按肫与忳通。凡字书所引,通义甚多,《正字通》所引亦多,而独于忳肫二字不许其通,是自相矛盾也。凡正字通辨驳太过类此。
反切:陟纶 (《广韵·上平声··》)

原典出处

新书·先醒》:彼世主不学道理,则嘿然惛于得失,不知治乱存亡之所由,然犹醉也
后汉书·独行列传》:曰:“仁胜凶邪,德除不祥,何鬼之避!”
楚辞·离骚经》:郁邑余侘傺兮,吾独穷困乎此时也。
艺文类聚·赠答》:《梁陆倕感知己赋赠任昉》曰:夜申旦而不寐,独匡坐而怨咨,命仆夫而夙驾,指南馆而为期,学穷书府,文究辞林,既耳闻而存口,又目见而登心,似临淄之借书,类东武之飞翰,轸工迟于长卿,逾巧速于王粲,固乃度平子而越孟坚,何论孔璋而与公干,或欲涉其涯涘,求其界畔,则浩浩淃淃,彪彪●●,譬长铗于削中,若龙渊与蜀汉,济济冠盖,祁祁俊逸,有窃风以味道,咸交臂而屈膝,或望路以窥门,罕升堂而入室,彼春兰及秋菊,尚无绝于众芳,矧重仁与袭义,信辽辽兮未央,言追意而不逮,辞欲书而复忘,窃仰高而希骥,忽脂车而秣马,既一顾之我隆,亦东壁之余假,似延州之如旧,同伯喈之倒屣,附苍蝇于骥尾,托明镜于朝光,谓虚无而为有,布籍甚于游扬,于是柔条飒其成劲,白露变而为霜,岁忽忽而遒尽,忧与爱兮未忘,聚落茎于虚室,听羁雀于枯杨,郁悒其谁语,独抚抱而增伤,托异人以蠲忧,类其文而愈疾,索黄琼之寄居,造安仁之狭室,车出门其已欢,无论衔杯与促膝,譬邹子之吟松,故未寒而能栗,徒纳壤以作高,陋吞舟而为罔,值墨子之爱兼,逢太丘之道广,陪九万以齐征,激三千而同上,识公沙于杵臼,拔孝相于无名,非夫人之为惑,孰云感于余情,指北芒以作誓,期郁郁于佳城。
广韵·》::闷也。
太平御览·阴德》:《益部耆旧记》曰:王常诣京师,于空舍中见一书生疾困,愍而视之。
太平广记·涪令妻》:汉王,字少琳,为郿县令。
全唐诗·蒙求》:绣被,张氏铜钩。
康熙字典·》:或作、纯。
诗考》:诲尔
柳南随笔》:厥途孔多:一曰底号,粪溷之窝,过犹唾之,寝处则那,呕泄昏,是为大瘥,谁能逐臭,摇笔而哦。
困学纪闻·卷八》:天、帝、后、皇、辟、公、弘、廓、闳、博、介、、夏、幕、蒙、赎、昄,皆大也,十有馀名而实一也。
尔雅注疏·卷一》:天、帝、后、皇、辟、公、弘廓、闳、博、介、、夏、莫、蒙、赎、反,皆大也,十有馀名而实一也。
日本访书志》:「王绣被」引《益部耆旧传》。
生绡剪》:临启惕,不知所云。
曲品》:此纪东汉王事,而失其实,不足观也。
尔雅注疏·卷一》:天、帝、后、皇、辟、公、弘廓、闳、博、介、、夏、莫、蒙、赎、反,皆大也,十有馀名而实一也。
困学纪闻·卷八》:天、帝、后、皇、辟、公、弘、廓、闳、博、介、、夏、幕、蒙、赎、昄,皆大也,十有馀名而实一也。
晚晴簃诗汇》:励学惧无成,郁胡敢有。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出