在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6032

說文小篆

楚系簡帛

部首:+ 5筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁316第2 頁429第27 康熙字典: 頁382第22 辭海: 卷5頁2840第4 GSR: 第757.g 漢語大字典: 卷4頁2284第03
表面結構:左:,右:
國語發音:bǐng ㄅㄧㄥˇ
粵語發音:bing2
說文解字:心部》怲:憂也。从心丙聲。《》曰:「憂心怲怲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》怲:憂也。
廣韻·去聲··》怲:憂心也。
康熙字典:康熙字典·心部·》怲:《唐韻》兵永切《集韻》《韻會》《正韻》補永切,𠀤音丙。《說文》憂也。从心丙聲。又《廣韻》陂病切《集韻》《類篇》彼病切,𠀤音柄。義同。又叶兵旺切,音謗。《·小雅》蔦與女蘿,施于松上。未見君子,憂心怲怲。
反切:兵永 (《廣韻·上聲··》) 陂病 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:be anxious, be grieved, be sad

原典出處

詩經·頍弁》:未見君子、憂心
While they do not see you, O king, Their hearts are full of sorrow.
說文解字·心部》::憂也。
爾雅·釋訓》:殷殷,惸惸,忉忉,慱慱,欽欽,京京,忡忡,惙惙,,弈弈,憂也。
廣韻·》::憂也。
康熙字典·》:音謗。
詩經集傳》:未見君子,憂心【音柄。
詩經集傳》:未見君子,憂心【音柄。
夢溪筆談》:然如《詩》之「未見君子,憂心怲;既得君子,庶幾式臧」;「誰秉國成,卒勞百姓;我王不寧,覆怨其正」;亦是、正與寧、平協用,不止慶而已。
高上神霄玉清真王紫書大法》:掌獄靈官,井丹華。
詩經通論》:未見君子,憂心;既見君子,庶幾有臧。
夢溪筆談》:然如《詩》之「未見君子,憂心怲;既得君子,庶幾式臧」;「誰秉國成,卒勞百姓;我王不寧,覆怨其正」;亦是、正與寧、平協用,不止慶而已。
說文解字注》:標題:bǐnɡ
宋史》:子六人,恬、恪、憺、、懍、憘。
詩經集傳》:未見君子,憂心【音柄。
笛漁小稿·卷十》:不惟驅昏邪,實可解煩
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出