在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6055

說文小篆

同义字

部首:+ 6笔 = 共10笔.
字典出处:宋本广韵: 页362第25 康熙字典: 页384第17 辞海: 卷5页2940第2 GSR: 第94.t 汉语大字典: 卷4页2293第09
表面结构:上:,下:。 具有相关结构:𢘾 。 Component of: 𫉅
国语发音:shù ㄕㄨˋ
粤语发音:syu3
说文解字:心部》恕:仁也。从心如声。
宋本广韵:广韵·去声··》恕:仁恕。商署切,四。
康熙字典:康熙字典·心部·》恕:〔古文〕㣽《唐韵》《集韵》《韵会》商署切《正韵》商豫切,𠀤书去声。《说文》仁也。《传曰》仁者,必恕而后行也。《礼·中庸疏》恕,忖也,忖度其义于人也。《论语》其恕乎。己所不欲,勿施于人。《程注》恕者,仁之施也。《朱注》恕非宽假之谓。又曰:推已及物爲恕。《说文》长笺》如心爲恕,会意。
反切:商署 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:forgive, excuse, show mercy

原典出处

论语·里仁》:曾子曰:“夫子之道,忠而已矣。”
Zeng said, "The doctrine of our master is to be true to the principles of our nature and the benevolent exercise of them to others, this and nothing more."
孟子·尽心上》:而行,求仁莫近焉。
If one acts with a vigorous effort at the law of reciprocity, when he seeks for the realization of perfect virtue, nothing can be closer than his approximation to it.
礼记·中庸》:违道不远,施诸己而不愿,亦勿施于人。
When one cultivates to the utmost the principles of his nature, and exercises them on the principle of reciprocity, he is not far from the path. What you do not like when done to yourself, do not do to others.
荀子·法行》:孔子曰:“君子有三:有君不能事,有臣而求其使,非也。”
说苑·君道》:而后教,是尧道也。
春秋繁露·俞序》:故世子曰:“功及子孙,光辉百世,圣人之德,莫美于。”
韩诗外传·卷三》:故君子之道,忠而已矣。
大戴礼记》:孔子曰:‘高柴执亲之丧则难能也,开蛰不杀则天道也,方长不折则也,则仁也。’
白虎通德论·诛伐》:君子己,哀孝子之思慕,不忍加刑罚。
新书·修政语上》:故不赏而民劝,不罚而民治,先而后行,是以德音远也。
孔子家语·致思》:思仁则树德,加严暴则树怨,公以行之,其子羔乎?
潜夫论·救边》:圣王之政,普覆兼爱,不私近密,不忽踈远,吉凶祸福,与民共之,哀乐之情,以及人,视民如赤子,救祸如引手烂。
太玄经·》:测曰,“还心”之“否”、中不也。
风俗通义·过誉》:又曰:“君子之道,忠而已。”
孔丛子·刑论》:不失有罪,其于寡矣。
申鉴·政体》:有一言而可常行者,也。
素书·求人之志章》:笃行,所以接人。
蔡中郎集》:掾天姿恭恪,宣慈惠和,允恭博敏,恻隐仁
墨子·经说上》:𢜔1𢜔2也者,以其知论物而其知之也著。
文始真经·九药》:惟随时同俗,先机后事,捐忿塞欲,蕳物人,权其轻重而为之,自然合神不测,契道无方。
韩非子·显学》:夫是漆雕之廉,将非宋荣之也。
管子·版法解》:取人以己者,度而行也。
三略·上略》:军谶曰:良将之统军也,己而治人,推惠施恩,士力日新。
淮南子·主术训》:反情,心之所欲,其不加诸人,由近知远,由己知人,此仁智之所合而行也。
吕氏春秋·察微》:明日战,谓华元曰:“昨日之事,子为制。”
尹文子·大道下》:怨人者,苦人之不禄施于己也,起于情所难安而不能安,犹可也。
史记·赵世家》:窃自,而恐太后体之有所苦也,故愿望见太后。
春秋左传》:郑武公,庄公,为平王卿士,王贰于虢,郑伯怨王,王曰,无之,故周郑交质,王子狐为质于郑,郑公子忽为质于周,王崩,周人将畀虢公政,四月,郑祭足帅师取温之麦,秋,又取成周之禾,周郑交恶,君子曰,信不由中,质无益也,明而行,要之以礼,虽无有质,谁能间之,苟有明信,涧,溪,沼,沚,之毛,苹,蘩,薀,藻,之菜,筐,筥,锜,釜,之,器,潢污,行潦,之水,可荐于鬼神,可羞于王公,而况君子结二国之信,行之以礼,又焉用质,风有采繁,采苹,雅有行苇,泂酌,昭忠信也。
逸周书·宝典解》:九德:一孝,孝子畏哉,乃不乱谋,二悌,悌乃知序,序乃伦,伦不腾上,乃不崩,三慈惠,知长幼,知长幼,乐养老,四忠,是谓四仪,风言大极,意定不移,五中正,是谓权断,补损知选,六恭逊,是谓容德,以法从权,安上无慝,七宽弘,是谓宽宇,准德以义,乐获纯嘏,八温直,是谓明德,喜怒不],主人乃服,九兼武,是谓明刑,惠而能忍,尊天大经。
战国策》:窃自,而恐太后玉体必有所郄也,故愿望见太后。
盐铁论·取下》:故君子仁以,义以度,所好恶与天下共之,所不施不仁者。
汉书·叙传上》:盖在高祖,其兴也有五:一曰帝尧之苗裔,二曰体貌多奇异,三曰神武有徵应,四曰宽明而仁,五曰知人善任使。
前汉纪》:卒为贤之。
东观汉记·刘宽》:刘宽迁南阳太守,温仁多,吏民有过,但用蒲鞭罚之,示辱而已。
后汉书·祭祀上》:乾乾日昃,不敢荒宁,涉危历险,亲巡黎元,恭肃神祇,惠恤耆老,理庶遵古,聪允明
楚辞·离骚经》:羌内己以量人兮,各兴心而嫉妒。
说文解字·心部》::仁也。
世说新语·赏誉》:以谈论为英华,以忠为珍宝。
颜氏家训·兄弟》:若能己而行,换子而抚,则此患不生矣。
文心雕龙·辩骚》:每一顾而掩涕,叹君门之九重,忠之辞也:观兹四事,同于《风》、《雅》者也。
抱朴子·微旨》:然览诸道戒,无不云欲求长生者,必欲积善立功,慈心于物,己及人,仁逮昆虫,乐人之吉,愍人之苦,周人之急,救人之穷,手不伤生,口不劝祸,见人之得如己之得,见人之失如己之失,不自贵,不自誉,不嫉妒胜己,不佞谄阴贼,如此乃为有德,受福于天,所作必成,求仙可冀也。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出