在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6063

說文小篆

部首:+ 6筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁354第8 康熙字典: 頁385第02 辭海: 卷5頁2950第2 GSR: 第555.f 漢語大字典: 卷4頁2292第09
表面結構:上:,下:。 具有相關結構:𢙊 。 Component of: 𫱝 𧫎 𢤥 𮢯 𩥝 𬤹
國語發音: ㄗˋ
粵語發音:ci3 zi1 zi3
唐代發音:tzì
說文解字:心部》恣:縱也。从心次聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》恣:縱也。資四切,二。
康熙字典:康熙字典·心部·》恣:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤資四切,資去聲。《說文》縱也。从心次聲。《漢明德馬皇后詔》寵貴橫恣。又《詩·檜風·小序》疾恣也。《鄭箋》恣,謂狡㹟淫戲,不以禮也。又《五音集韻》千咨切,音趑。恣睢,自得貌。秦刻石文作資。
反切:資四 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:indulge oneself, unrestrained

原典出處

孟子·滕文公下》:聖王不作,諸侯放,處士橫議,楊朱、墨翟之言盈天下。
Once more, sage sovereigns cease to arise, and the princes of the States give the reins to their lusts. Unemployed scholars indulge in unreasonable discussions. The words of Yang Zhu and Mo Di fill the country.
揚子法言·》:天降生民,倥侗顓蒙,乎情性,聰明不開,訓諸理,譔《學行》。
When Tian gives birth to the masses, they are naive and ignorant. They give free reign to their desires and original natures, and their intelligence is undeveloped. To teach them the proper principles, I have written "Learning and Practice."
莊子·大宗師》:夫堯既已黥汝以仁義,而劓汝以是非矣,汝將何以遊夫遙蕩、睢、轉徙之途乎?
Since Yao has put on you the brand of his benevolence and righteousness, and cut off your nose with his right and wrong, how will you be able to wander in the way of aimless enjoyment, of unregulated contemplation, and the ever-changing forms (of dispute)?
荀子·成相》:耳目既顯,吏敬法令莫敢
說苑·君道》:今君不是之慎而縱焉,不亡必弒。
春秋繁露·王道》:今陳侯以身出入民間,到死閭裡之庸,甚非人君之行也。
韓詩外傳·卷三》:無使群臣縱,則支不作。
新書·先醒》:昔者虢君驕自伐,諂諛親貴,諫臣詰逐,政治踳亂,國人不服。
新序·雜事一》:申侯伯與處,常縱吾,吾所樂者,勸吾為之。
中論·爵祿》:諸侯僭,大夫世位。
潛夫論·考績》:今則不然,令長守相不思立功,貪殘專,不奉法令,侵冤小民。
論衡·禍虛》:盜跖日殺不辜,肝人之肉,暴戾睢,聚黨數千,橫行天下,竟以壽終。
太玄經·》:測曰,「井無幹」、法妄也。
風俗通義·六國》:睢舊習,矯任其私知,坑儒燔書以愚其黔首,窮奢肆欲,力役無饜,毒流諸夏,亂延蠻、貊。
孔叢子·儒服》:子高曰:「意不可也。」
申鑒·政體》: 小人之情,緩則驕,驕則則急,急則怨,怨則畔,危則謀亂,安則思欲,非威強無以懲之。
新語·無為》:楚平王奢侈縱,不能制下,檢民以德,增駕百馬而行,欲令天下人餒財富利,明不可及,於是楚國逾奢,君臣無別。
蔡中郎集·短人賦》:醉則揚聲,罵詈口。
列子·周穆王》:遊燕宮觀,意所欲,其樂无比。
鶡冠子·武靈王》:用計謀者,熒惑敵國之主,使變更淫俗,哆恭憍,而無聖人之數,愛人而與,無功而爵,未勞而賞,喜則釋罪,怒則妄殺,法民而自慎,少人而自至,繁無用,嗜龜占,高義下合意內之人。
文子·道德》:義兵王,應兵勝,兵敗,貪兵死,驕兵滅,此天道也。
老子河上公章句》:夫富當賑貧,貴當憐賤,而反驕,必被禍患也。
韓非子·揚權》:不使自,安得移并。
申不害·佚文》:君天下而不睢,命之曰以天下為桎梏。史記李斯傳上二世書、長短經是非
管子·明法解》:凡為主而不得行其令,廢法而群臣,威嚴已廢,權勢已奪,令不得出,群臣弗為用,百姓弗為使,竟內之眾不制,則國非其國,而民非其民,如此者,滅主之道也,故明法曰:「令本不出謂之滅。」
淮南子·道應訓》:驕則則極物。
呂氏春秋·適威》:驕則則極物。
鄧析子·轉辭》:快情欲,必多侈侮。
史記·秦始皇本紀》:宮室車馬衣服苑囿馳獵毐。
國語·晉語四》:君若志以用重耳,四方諸侯,其誰不惕惕以從命!
吳越春秋》:夫虎不可餧以食,蝮蛇不其意
越絕書》:是君上驕主心,下群臣,而求成大事,難矣。
戰國策》:太后曰:「諾,君之所使之。」
鹽鐵論·本議》:大夫曰:「匈奴桀黠,擅入塞,犯厲中國,殺伐郡、縣、朔方都尉,甚悖逆不軌,宜誅討之日久矣。」
列女傳·夏桀末喜》:置末喜於膝上,聽用其言,昏亂失道,驕奢自
漢書·敘傳下》:丁、傅僭,自求凶害。
前漢紀·高后紀》:王不得自
東觀漢記·崔駰》:憲擅權驕,駰數諫之。
後漢書·西羌傳》:建號稱制,睢於北地。
楚辭·大招》:荊楚,安以定只。
焦氏易林·大有之》:高位疾巔,驕誅傷。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出