在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6085

同义字

同义字
简体字

部首:+ 7笔 = 共10笔.
字典出处:宋本广韵: 页498第35 康熙字典: 页386第26 辞海: 卷5页3150第4 GSR: 第324.o 汉语大字典: 卷4页2306第15
表面结构:左:,右:
国语发音:yuè ㄩㄝˋ
粤语发音:jyut6
宋本广韵:广韵·入声··》悦:喜也,脱也,乐也,服也,经典通用说又姓后燕録有恱绾。弋雪切,七。
康熙字典:康熙字典·心部·》悦:《广韵》弋雪切《集韵》《韵会》欲雪切,𠀤音阅。《尔雅·释诂》乐也。又服也。《韵会》喜也。又姓。《后燕录》有悦绾。又或作说。《易·益卦》民说无疆。《兑卦》说以先民。《论语》不亦说乎。《毛氏曰》古与论说字通用。后人作悦字。以别之。亦作兑。《礼·学记》兑命曰:念终始典于学。
反切:弋雪 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:pleased

CTP Dictionary


yuè ㄩㄝˋ (1): 高兴,喜欢。 Happy, pleased, like.
孟子·梁惠王下》:孟子对曰:“取之而燕民,则取之。”
Mencius replied, 'If the people of Yan will be pleased with your taking possession of it, then do so.'
孙子兵法·火攻》:怒可以复喜,愠可以复,亡国不可以复存,死者不可以复生。
Anger may in time change to gladness; vexation may be succeeded by content. But a kingdom that has once been destroyed can never come again into being; nor can the dead ever be brought back to life.
孝经·广要道》:故敬其父,则子
Therefore the reverence paid to a father makes (all) sons pleased.
尔雅·释诂》:怡,怿,,欣,衎,喜,愉,豫,恺,康,妉,般,乐也
yuè ㄩㄝˋ (2): 通“侻(1)tuō ㄊㄨㄛ: 簡易。 Simple.
吕氏春秋·士容》:乾乾乎取舍不,而心甚素朴。

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出