在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+609E

簡體字

同義字

部首:+ 7筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁368第41 康熙字典: 頁388第04 辭海: 卷5頁3240第1 GSR: 第59.e 漢語大字典: 卷4頁2305第05
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄨˋ
粵語發音:ng6
康熙字典:康熙字典·心部·》悞:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤五故切。與誤同。《說文》謬也。又欺也,疑也,惑也。
英文翻譯:impede; neglect, delay

原典出處

素書·求人之志章》:避嫌遠疑,所以不
傷寒論·傷寒例》:此陰陽虛實之交錯,其候至微,發汗吐下之相反,其禍至速,而醫術淺狹,懵然不知病源,為治乃,使病者殞歿,自謂其分,至今冤魂塞於冥路,死屍盈於曠野,仁者鑒此,豈不痛歟!
藝文類聚·賢婦人》:度曰:前已斷髮,謂之表心,何復有斯言哉。
太平廣記·嵩山叟》:叟嘗墮穴中。
康熙字典·》:《註》借義,喻錯也。
清異錄·卷下》:一夜,,與花蘃夫人登樓望月,墮其扇,為人所得。
詩經集傳》:彼美淑姬,可與晤【音】歌。
搜神秘覽》:聞君已如來教,嗟我由隨世路忙。
濃情快史·》:褚文明輕輕笑道:「多感娘子垂盼,今夜方得領愛,半載之情,想必被人偷了。」
詩經集傳》:彼美淑姬,可與晤【音】歌。
金光明經·懺悔滅罪傳》:自咎往悔難可及。」
伐檀齋集》:送子一樽酒離歌秋月明龍韜章句燕頷起諸生白水交河道黃雲碣石城不須愁短髪亦可請長纓
分門古今類事》:曰,臣監饌,來日常饌糊餅中有一小竹簽,恐不顧食之,有聖躬。
農桑輯要·卷之三》:○栽種桑條者,若舊桑多處,可以多斫萌條;若是少處,又慮斫伐太過,次年蠶,故具種椹、壓條、栽條之法,三者擇而行之。
尚書大傳·》:新舊《唐書》並作伏生注大傳,葢史文之也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出