在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6109

說文小篆

金文

同义字

部首:+ 9笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页76第27 康熙字典: 页394第04 辞海: 卷5页3710第1 GSR: 第125.f 汉语大字典: 卷4页2330第01
表面结构:左:,右:。 具有相关结构:
国语发音: tōu ㄩˊ ㄊㄡ
粤语发音:jyu4 jyu6
说文解字:心部》愉:薄也。从心俞声。《论语》曰:“私觌,愉愉如也。
宋本广韵:广韵·上平声··》愉:悦也,和也,乐也。
康熙字典:康熙字典·心部·》愉:《唐韵》羊朱切《集韵》《韵会》容朱切《正韵》云俱切,𠀤音腴。从心兪声。《玉篇》悦也,颜色乐也。《礼·祭义》必有愉色。《论语》愉愉如也。《注》愉愉,和悦之貌。又《尔雅·释诂》乐也。《·唐风》他人是愉。《注》安闲之乐也。又《尔雅·释诂》服也。《注》谓喜乐而服从也。又怿也。《前汉·安世房中歌》高贤愉愉民所怀。《注》愉愉,怿也。《集韵》或作婾。又与愈通。详愈字注。又《集韵》《韵会》𠀤他侯切,音偸。《周礼·地官·大司徒》以俗敎安,则民不愉。《注》愉,音偸,谓朝不谋夕也。《疏》偸,苟且也。又勇主切,音窳。《尔雅·释诂》劳也。《注》含或作窳。《疏》愉,懒也。郭璞曰:劳苦者多懒愉也。又叶员丘切,音尤。《张衡·东京赋》敬愼威仪,示民不偸。我有嘉賔,其乐愉愉。◎按《说文》愉训薄援,恌爲愉,皆不合经解。
考证:〔《周礼·地官·大司徒》以俗敎民,则民不愉。〕谨照原文敎民改敎安。
反切:羊朱 (《广韵·上平声··》)
英文翻譯:pleasant, delightful; please

原典出处

论语·乡党》:私觌,如也。
At his private audience, he looked highly pleased.
礼记·祭义》:齐齐乎其敬也,乎其忠也,勿勿诸其欲其飨之也。
How well sustained was their reverence! How complete was the expression of their loyal devotion! How earnest was their wish that the departed should enjoy the service!
庄子·在宥》:桀之治天下也,使天下瘁瘁焉人苦其性,是不也。
The government of the world by Jie, (on the contrary), made men look distressed; but when their nature shows the symptoms of distress, there is a want of its (proper) contentment.
诗经·山有枢》:宛其死矣、他人是
You will drop off in death, And another person will enjoy them.
荀子·性恶》:若夫目好色,耳好听,口好味,心好利,骨体肤理好佚,是皆生于人之情性者也。
春秋繁露·王道》:虞公贪财,不顾其难,耳悦目,受晋之璧、屈产之乘,假晋师道,还以自灭。
韩诗外传·卷三》:四行在乎民,居则婉,怒则胜敌。
大戴礼记》:饮食移味,居处温,著心于此,济其志也。
新书·容经》:祭祀之志,然思以和。
孔子家语·贤君》:其举也果,其谋也和,法无私而令不,首拔五羖,爵之大夫,与语三日而授之以政。
文子·道原》:无为为之而合乎生死,无为言之而通乎德,恬无矜而得乎和,有万不同而便乎生。
管子·七臣七主》:从主之所欲也,而况乐音声之化乎?
淮南子·主术训》:或佞巧小具,谄进说,随乡曲之俗,卑下众人之耳目,而乃任之以天下之权,治乱之机。
吕氏春秋·长利》:伯成子高曰:“当尧之时,未赏而民劝,未罚而民畏,民不知怨,不知说,其如赤子。”
史记》:攫之深,醳之者,政令也。
逸周书·史记解》:昔者曲集之君,伐智而专事,强力而不信其臣,忠良皆伏,州氏伐之,君孤而无使,曲集以亡。
盐铁论·力耕》:夫上古至治,民朴而贵本、安而寡求。
汉书·东方朔传》:故卑身贱体,说色微辞,咰咰,终无益于主上之治,则志士仁人不忍为也。
前汉纪》:呴呴。
后汉书·张衡列传》:愁蔚蔚以慕远兮,越卬州而敖。
周礼·地官司徒》:六曰以俗教安,则民不
楚辞·东皇太一》:吉日兮辰良,穆将兮上皇。
仪礼·聘礼》:私觌,焉。
说文解字·人部》:佻:也。
尔雅·释诂》:怡,怿,悦,欣,衎,喜,,豫,恺,康,妉,般,乐也。
方言·第十二》:,悦也。
黄帝内经·通天》:阴阳和平之人,其状委委然,随随然,顒顒然,然,䁢䁢然,豆豆然,众人皆曰君子,此阴阳和平之人也。
世说新语·品藻》:王丞相尝谓(马斐)曰:“孔有公才而无公望,丁潭有公望而无公才,兼之者其在卿乎?”
颜氏家训·归心》:亦是尧、舜、周、孔虚失乐耳。
文心雕龙·隐秀》:使酝藉者蓄隐而意,英锐者抱秀而心悦。
抱朴子·论仙》:学仙之法,欲得恬澹泊,涤除嗜欲,内视反听,尸居无心,而帝王任天下之重责,治鞅掌之政务,思劳于万几,神驰于宇宙,一介失所,则王道为亏,百姓有过,则谓之在予。
人物志·材理》:听辩说则拟锷而悦,审精理则掉转而无根。
三国志·苏则传》:怡薨,无子,弟袭封。
高士传·壤父》:老父皤发,壤戏。
群书治要·地官》:一曰以祀礼教敬,则民不苟,二曰以阳礼教让,则民不争,三曰以阴礼教亲,则民不怨,四曰以乐礼教和,则民不乖,五曰以仪辩等,则民不越,六曰以俗教安,则民不,七曰以刑教中,则民不虣,八曰以誓教恤,则民不怠,九曰以度教节,则民知足,十曰以世事教能,则民不失职,十有一曰以贤制爵,则民慎德,十有二曰以庸制禄,则民兴功。
艺文类聚·》:又曰:开春发兮,白日出之悠悠,吾且荡志而乐兮,遵江夏以娱忧。
通典·天子纳后》:东晋成帝咸康二年,帝临轩,遣使持节、兼太保、领军诸葛恢,兼太尉、护军孔,六礼备物,拜皇后杜氏。
四书章句集注》:有和气者,必有色。
论语注疏·乡党》:私觌,如也
西游记》:却说那女怪放下凶恶之心,重整欢之色,叫:“小的们,把前后门都关紧了。”
三国演义》:笑杀子贪富贵,岂如白帽自风流。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出