在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+610D

說文小篆

同义字

同义字

部首:+ 9笔 = 共13笔.
字典出处:宋本广韵: 页276第46 康熙字典: 页394第19 辞海: 卷5页3710第3 GSR: 第457.z 汉语大字典: 卷4页2325第07
表面结构:上:,下:。 Component of: 𥴲
国语发音:mǐn ㄇㄧㄣˇ
粤语发音:man5
说文解字:心部》愍:痛也。从心敃声。
宋本广韵:广韵·上声··》愍:悲也,怜也。眉殒切,十四。
康熙字典:康熙字典·心部·》愍:〔古文〕㥸《唐韵》眉殒切《集韵》《韵会》美陨切,𠀤音闵。《说文》痛也。从心敃声。《广韵》悲也,怜也。《增韵》恤也,伤也。《左传·昭元年》吾代二子愍矣。又《諡法》在国遭忧曰愍,在国逢囏曰愍,祸乱方作曰愍,使民悲伤曰愍。又《集韵》或作缗。又通作闵。《春秋》鲁闵公。《史记》《汉书》作愍。亦省作𢚓。《后汉·盖宽饶传》𢚓伤宽饶,忠直忧国。又《集韵》忙觐切,音近闷。强也。《郑康成曰》民不愍作劳。又《集韵》敷文切,音芬。心乱也。《正字通》赵宦光谓愍不与闵通,太泥。
反切:眉殒 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:pity, sympathize with

CTP Dictionary

[显示人名]

原典出处

说苑·复恩》:文侯然曰:“寡人受令矣。”
春秋繁露》:州华之间,故生宿麦,中岁而熟之。
大戴礼记》:一曰取平仁而有虑者,二曰取慈惠而有理者,三曰取直而忠正者,四曰取顺直而察听者,五曰取临事而洁正者,六曰取慎察而洁廉者,七曰取好谋而知务者,八曰取接给而广中者,九曰取猛毅而独断者,此之谓九用也。
潜夫论·实贡》:今汉土之广慱,天子尊明,而曾无一良臣,此诚不兆黎之愁苦,不急贤人之佐治尔。
论衡·明雩》:求之虽不耐得,而惠恻隐之恩,不得已之意也。
风俗通义》:而首倡导,犯礼违制,使东岳一郡朦朦焉,岂不哉!
独断·卷下》:帝谥:违拂不成曰隐,靖民则法曰黄,翼善传圣曰尧,仁圣盛明曰舜,残人多垒曰桀,残义损善曰纣,慈惠爱亲曰孝,爱民好与曰惠,圣善同文曰宣,声闻宣远曰昭,克定祸乱曰武,聪明睿智曰献,温柔圣善曰懿,布德执义曰穆,仁义说民曰元,安仁立政曰神,布纲治纪曰平,乱而不损曰灵,保民耆艾曰明,辟土有德曰襄,贞心大度曰匡,大虑慈民曰定,知过能改曰恭,不生其国曰声,一德不懈曰简,夙兴夜寐曰敬,清白自守曰贞,柔德好众曰靖,安乐治民曰康,小心畏忌曰僖,中身早折曰悼,慈仁和民曰顺,好勇致力曰庄,恭人短折曰哀,在国逢难曰,名实过爽曰缪,壅遏不通曰幽,暴虐无亲曰厉,致志大图曰景,辟土兼国曰桓,经纬天地曰文,执义扬善曰怀,短折不成曰殇,去礼远众曰炀,怠政外交曰携,治典不敷曰祈。
蔡中郎集·独断》:帝谥:违拂不成曰隐,靖民则法曰黄,翼善传圣曰尧,仁圣盛明曰舜,残人多垒曰桀,残义损善曰纣,慈惠爱亲曰孝,爱民好与曰惠,圣善同文曰宣,声闻宣远曰昭,克定祸乱曰武,聪明睿智曰献,温柔圣善曰懿,布德执义曰穆,仁义说民曰元,安仁立政曰神,布纲治纪曰平,乱而不损曰灵,保民耆艾曰明,辟土有德曰襄,贞心大度曰匡,大虑慈民曰定,知过能改曰恭,不生其国曰声,一德不懈曰简,夙兴夜寐曰敬,清白自守曰贞,柔德好众曰靖,安乐治民曰康,小心畏忌曰僖,中身早折曰悼,慈仁和民曰顺,好勇致力曰庄,恭人短折曰哀,在国逢难曰,名实过爽曰缪,壅遏不通曰幽,暴虐无亲曰厉,致志大图曰景,辟土兼国曰桓,经纬天地曰文,执义扬善曰怀,短折不成曰殇,去礼远众曰炀,怠政外交曰携,治典不敷曰祈。
文子·上仁》:且人之为生也,一人跖来而耕,不益十獁,中田之收不过四石,妻子老弱仰之而食,或时有灾害之患,以供上求,即人主之矣。
老子河上公章句》:伤彼之民罹罪于天,遭不道之君,忍丧之痛也。
管子·枢言》:彼欲知,我知之,人谓我,戒之戒之,微而异之。
史记》:冤结纡轸兮,离之长鞠。
春秋左传》:元年春,楚公子围聘于郑,且娶于公孙段氏,伍举为介,将入馆,郑人恶之,使行人子羽与之言,乃馆于外,既聘,将以众逆,子产患之,使子羽辞曰,以敝邑褊小,不足以容从者,请墠听命,令尹命大,宰伯州犁对曰,君辱贶寡大夫围,谓围将使丰氏,抚有而室,围布几筵,告于庄共之庙而来,若野赐之,是委君贶于草莽也,是寡大夫不得列于诸卿也,不宁唯是,又使围蒙其先君,将不得为寡君老其蔑以复矣,唯大夫图之,子羽曰,小国无罪,恃实其罪,将恃大国之安靖己,而无乃包藏祸心以图之,小国失恃,而惩诸侯,使莫不憾者,距违君命,而有所壅塞不行是惧,不然,敝邑馆人之属也,其敢爱丰氏之祧,伍举知其有备也,请垂櫜而入,许之,正月乙未,入逆而出,遂会于虢,寻宋之盟也,祁午谓赵文子曰,宋之盟,楚人得志于晋,今令尹之不信,诸侯之所闻也,子弗戒,惧又如宋,子木之信,称于诸侯,犹诈晋而驾焉,况不信之尤者乎,楚重得志于晋,晋之耻也,子相晋国,以为盟主,于今七年矣,再合诸侯,三合大夫,服齐狄,宁东夏,平秦乱,城淳于,师徒不顿,国家不罢,民无谤讟,诸侯无怨,天无大灾,子之力也,有令名矣,而终之以耻午也是惧,吾子其不可以不戒,文子曰,武受赐矣,然宋之盟,子木有祸人之心,武有仁人之心,是楚所以驾于晋也,今武犹是心也,楚又行僭,非所害也,武将信以为本,循而行之,譬如农夫,是穮是蔉,虽有饥馑,必有丰年,且吾闻之,能信不为人下,吾未能也,诗曰,不僭不贼,鲜不为则,信也,能为人则者,不为人下矣,吾不能是难,楚不为患,楚令尹围请用牲,读旧书,加于牲上而已,晋人许之,三月,甲辰,盟,楚公子围设服离卫,叔孙穆子曰,楚公子美矣,君哉,郑子皮曰,二执戈者前矣,蔡子家曰,蒲宫有前,不亦可乎,楚伯州犁曰,此行也,辞而假之寡君,郑行人挥曰,假不反矣,伯州犁曰,子姑忧子皙之欲背诞也,子羽曰,当璧犹在,假而不反,子其无忧乎,齐国子曰,吾代二子矣,陈公子招曰,不忧何成,二子乐矣,卫齐子曰,苟或知之,虽忧何害,宋合左师曰,大国令,小国共,吾知共而已,晋乐王鲋曰,小旻之卒章善矣,吾从之,退会,子羽谓子皮曰,叔孙绞而婉,宋左师简而礼,乐王鲋字而敬,子与子家持之,皆保世之主也,齐卫陈大夫,其不免乎,国子代人忧,子招乐忧,齐子虽忧弗害,夫弗及而忧,与可忧而乐,与忧而弗害,皆取忧之道也,忧必及之,大誓曰,民之所欲,天必从之,三大夫兆忧,能无至乎,言以知物,其是之谓矣。
逸周书·諡法解》:民惠礼曰文。
晏子春秋》:若此而不得,则臣请挽尸车而寄之于国门外宇溜之下,身不敢饮食,拥辕执辂,木乾鸟栖,袒肉暴骸,以望君之。
吴越春秋》:要离渡至江陵,然不行。
列女传·梁夫人嫕》:追諡竦为褒亲候,徵还母及弟等。
汉书·叙传上》:巨滔天而泯夏兮,考遘以行谣,终保己而贻则兮,里上仁之所庐。
前汉纪》:岂不哉。
东观汉记·朱遂》:诏曰:“灾暴缘类,符验不虚,政失厥中,狼灾为应,至乃残食孩幼,朝廷悼,思惟咎徵,博访其故。”
后汉书·祭祀下》:顺帝即位,追尊其母曰恭后,陵曰恭北陵。
楚辞·惜诵》:惜诵以致兮,发愤以抒情。
说文解字·心部》::痛也。
方言·第十》:惃、𢠜、顿,惽也。
世说新语·识鉴》:及睹衰危,必兴恻。
颜氏家训·勉学》:楚友婿窦如同从河州来,得一青鸟,驯养爱玩,举俗呼之为鶡。
文心雕龙·时序》:降及怀,缀旒而已。
抱朴子·金丹》:上古真人念将来之可教者,为作方法,委曲欲使其脱死亡之祸耳,可谓至言矣。
水经注·谷水》:此榆欓后移在城内怀太子浮图中,近世复迁此寺。
三国志·武帝纪》:朕以不德,少遭凶,越在西土,迁于唐、衞。
高士传·韩福》:元凤元年,诏策曰:“朕劳福以官职之事,赐帛五十疋,遣归。”
群书治要·尚书》:舜因嘉言无所伏,遂称尧德以成其义,考衆从人,矜孤穷,凡人所轻,圣人所重也。
艺文类聚·言志》:盖先贵后贱,古富今贫,李流所以发此哀音,雍门所以扣其悲曲,又迫以严秋杀气,万物多悲,长夜展转,百忧俱至,况复露铺草色,风摇树影,寒虫夕叫,含轻重而同悲,秋叶晚伤,杂黄紫而俱坠,悲夫,岂复得与二三士友,抗首接膝,履足差肩,摛绮縠之清文,谈希夷之至道,唯吴凭之遇夏馥,范式之值孔嵩,其留赁,怜此行乞尔。
通典》:怀若在,太孙当依庶殇不祭。
四书章句集注》:今书闵作,无凡民二字。
西游记》:观彼孤魂,深宜哀
三国演义》:君侯始与皇叔同败于长坂,计穷力竭,将欲远窜,吾主矜皇叔身无处所,不爱土地。
广韵·》:旻:仁覆下谓之旻天。
太平御览·天部上》:秋为旻天,旻犹也。
太平广记·汉武帝》:意是其有心。
朱子语类·法制》:如靖康,李忠死于虏手,亦可谓得其死。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出