在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+610E

部首:+ 9笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页528第53 康熙字典: 页394第21 辞海: 卷5页3710第4 GSR: 第1034.k 汉语大字典: 卷4页2329第06
表面结构:左:,右:
国语发音: ㄅㄧˋ
粤语发音:bik1
宋本广韵:广韵·入声··》愎:很也。符逼切,八。
康熙字典:康熙字典·心部·》愎:《广韵》蒲逼切《集韵》《韵会》弼力切,𠀤音煏。《玉篇》很也。《广韵》戾也。刚愎自用也。《左传·僖十五年》愎谏违卜。
反切:符逼 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:obstinate, stubborn, headstrong

原典出处

说苑·正谏》:今王又复伐齐,子胥专强谏,沮毁用事,徼幸吴之败,以自胜其计谋耳。
潜夫论·叙录》:足以谏,闻善不从。
论衡·死伪》:郑伯有贪而多欲,子晳好在人上,二子不相得。
蔡中郎集·胡公碑》:其诱人也,恂恂焉,怡怡焉,使夫蒙惑开析,戾优顺逸惰,能夫勤信。
韩非子·十过》:五曰、贪喜利则灭国杀身之本也。
吕氏春秋·诬徒》:言谈日易,以恣自行,失之在己,不肯自非,过自用,不可证移。
史记·伍子胥列传》:而今王又复伐齐,子胥专强谏,沮毁用事,徒幸吴之败以自胜其计谋耳。
春秋左传》:楚子北师次于郔,沈尹将中军,子重将左,子反将右,将饮马于河而归,闻晋师既济,王欲还,嬖人伍参欲战,令尹孙叔敖弗欲,曰,昔岁入陈,今兹入郑,不无事矣,战而不捷,参之肉,其足食乎,参曰,若事之捷,孙叔为无谋矣,不捷,参之肉,将在晋军,可得食乎,令尹南辕反旆,伍参言于王曰,晋之从政者新,未能行令,其佐先縠,刚不仁,未肯用命,其三帅者,专行不获,听而无上,众谁适从,此行也,晋师必败,且君而逃臣,若社稷何,王病之,告令尹,改乘辕而北之,次于管以待之。
逸周书·史记解》:业形而者危,昔谷平之君,类无亲,破国弗克,业形用国,外内相援,谷平以亡。
晏子春秋》:谏傲贤者之言,不能威诸侯。
后汉书》:韩非曰:“佷刚而不和,过而好胜,嫡子轻而庶子重,斯之谓亡徵。”
西京杂记·第二》:武帝欲杀乳母,乳母告急于东方朔,朔曰:“帝忍而,旁人言之,益死之速耳。”
楚辞·天问》:伯禹鲧夫何以变化
焦氏易林·小过之》:庆季谏,子之被患。
世说新语·方正》:处仲狼抗刚,王平子何在?
文心雕龙·程器》:略观文士之疵:相如窃妻而受金,扬雄嗜酒而少算,敬通之不修廉隅,杜笃之请求无厌,班固谄窦以作威,马融党梁而黩货,文举傲诞以速诛,正平狂憨以致戮,仲宣轻锐以躁竞,孔璋偬恫以粗疏,丁仪贪婪以乞货,路粹餔啜而无耻,潘岳诡祷于愍怀,陆机倾仄于贾郭,傅玄刚隘而詈台,孙楚狠而讼府。
三国志》:且援刚好胜,必易吾军,若渡汾为营,及其未济击之,可大克也。
群书治要·昭公》:汰而谏,不过十年。
艺文类聚·》:《晋中兴书》曰:石勒与李阳相近,阳性刚,每争沤麻池,共相扑打,互有胜负,勒既贵,召阳至,引入,言及平生,酒酣。
通典》:其佐先縠刚不仁,未肯用命。
广韵·》::很也。
太平御览》:数奏怀光刚反覆,宜阴备之。
太平广记·李虚》:虚为人,好杀戾,行必违道,当时非惜佛宇也,但以忿限故全之,全之亦不以介意。
朱子语类·历代三》:帝刚不明理,不纳人言。
全唐诗》:任气有戆,容身寡朋曹。
康熙字典·》:又《广韵》符逼切《集韵》弼力切,𠀤音

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出