在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6112

說文小篆

部首:+ 9笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页379第3 页382第48 页498第17 康熙字典: 页394第35 辞海: 卷5页3760第1 GSR: 第313.s 汉语大字典: 卷4页2328第03
表面结构:左:,右:
国语发音:kài ㄎㄞˋ ㄑㄧˋ
粤语发音:kai3 koi3
说文解字:心部》愒:息也。从心曷声。
宋本广韵:广韵·去声··》愒:尔雅贪也。《说文》息也。
广韵·去声··》愒:贪也,公羊传云不及时而葬曰愒愒急也。
广韵·入声··》愒:息也。
康熙字典:康熙字典·心部·》愒:《广韵》《集韵》《韵会》𠀤去例切,音𡳅。《说文》息也。从心曷声。《·小雅》不尚愒焉。《大雅》汔可小愒。《传》皆训息也。又《集韵》或作偈。《扬雄·甘泉赋》度山峦兮偈棠梨。《师古注》偈,读作愒。又《广韵》苦盖切《集韵》《韵会》《正韵》丘盖切,𠀤音磕。《广韵》贪也。《左传·昭元年》忨岁而愒日。《注》忨,愒,皆贪也。又急也。《春秋·隐三年》葬宋缪公。《广韵》引《公羊传》不及时而葬曰愒。愒,急也。今本作渴。又《集韵》可亥切,音恺。义同。又《集韵》许葛切,音𠿒。相恐怯也。或作曷。通作偈。又《广韵》丘谒切《集韵》《韵会》丘杰切,𠀤音朅。《广韵》息也。本作愒。破体作①,遂譌成②,再譌成③憇④𢡲憩。①从日从匃从心。②从白从甘。③从自从甘从心。④字作𣆆下心。𢡲字原作甛下心。
考证:〔《公羊传》不及时而日愒葬也。《注》急也。或作渴,又作幆〕谨按今本公羊传作渴,惟广韵引公羊作愒。谨改爲广韵引公羊传不及时而葬曰愒。愒,急也。今本作渴。
反切:去例 (《广韵·去声··》) 苦盖 (《广韵·去声··》) 丘谒 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:rest, stop

原典出处

诗经·菀柳》:有菀者柳、不尚焉。
There is a luxuriant willow tree; - Who would not wish to take shelter [under it]?
史记·苏秦列传》:是故夫衡人日夜务以秦权恐诸侯以求割地,故愿大王孰计之也。
春秋左传》:癸卯,针适晋,其车千乘,书曰,秦伯之弟针出奔晋,罪秦伯也,后子享晋侯,造舟于河,十里舍车,自雍及绛,归取酬币,终事八反,司马侯问焉,曰,子之车尽于此而已乎,对曰,此之谓多矣,若能少此,吾何以得见,女叔齐以告公,且曰,秦公子必归,臣闻君子能知其过,必有令图,令图,天所赞也,后子见赵孟,赵孟曰,吾子其曷归,对曰,针惧选于寡君,是以在此,将待嗣君,赵孟曰,秦君何如,对曰,无道,赵孟曰,亡乎,对曰,何为,一世无道,国未艾也,国于天地,有与立焉,不数世淫,弗能毙也,赵孟曰,天乎,对曰,有焉,赵孟曰,其几何,对曰,针闻之,国无道而年谷和熟,天赞之也,鲜不五稔,赵孟视荫曰,朝夕不相及,谁能待五,后子出而告人曰,赵孟将死矣,主民,玩岁而日,其与几何
国语·晋语八》:今忨日而岁,怠偷甚矣,非死逮之,必有大咎。
汉书》:主民玩岁而日,其与几何?
说文解字·习部》:春秋传》曰:“玩岁而日。
尔雅·释言》:,贪也。
世说新语·假谲》:帝过之,谓姥曰:“王敦举兵图逆,猜害忠良,朝廷骇惧,社稷是忧。”
艺文类聚·别下》:云飞泥沉,金铄兰灭,玉音不嗣,瑶华莫因,家兄至自镐京,致来书于穹谷,故人之迹,有如对面,开题申纸,流脸沾膝,与弟分袂西陕,言反东区,虽保周陂,还依蒋径,三荆离坼,二仲不归,麋鹿为曹,更多悲绪,丹经在握,贫病莫谐,芝术可求,聊因采掇,昔吾壮日,及弟富年,俱值邕熙,并欢衡泌,南风雅操,清觞妙曲,弦琴促坐,无乏夕晨,玉沥金华,冀获难老,不虞一旦,飜覆波澜,吾已阴,弟非茂齿,禽尚之契,各在天涯,永念生平,难为胸臆,正当视阴数箭,排愁破涕,人生乐尔,忧戚何为,愿爱玉体,珍金相,保期颐,享考黄发,犹冀苍雁赬鲤,时传尺素,清风朗月,但寄相思,搦管操觚,声泪俱咽。
广韵·》::尔雅贪也。
康熙字典·》:又《集韵》去例切,音

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出